As Nossas Hortas Bio

Edição 2020/21

Jardim de Infância de Vila Nova de Anços (Soure)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

10 ou mais anos.

2. Área aproximada da horta (m²):

25

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

1

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Pré -escolar.- todas as áreas envolvidas

3.3. N.º de alunos envolvidos:

14

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Ocasionalmente e sempre que há necessidade.
Este ano o composto que foi colocado na horta estava fraco. Devido aos confinamentos houve escassez de nutrientes essenciais como cascas de legumes e frutas. Foi constituído essencialmente por folhas das árvores do espaço exterior envolvente.
Assim, perante essa situação foi necessário envolver as crianças que, por sua vez, envolveram os pais e familiares e atualmente é diária a entrega de cascas para o compostor.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Já há familiares a querem fazer a compostagem.
Há algumas crianças que passam a aderir ao consumo de vegetais pela facto de confecionarmos sopas e saladas com os produtos da nossa horta

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Na sala há um conjunto de tarefas com distribuição semanal por pares de alunos.
Todos rodam semanalmente pelas diferentes tarefas.
Uma delas é cuidar das plantas que inclui as plantas dos viveiros e da horta.
Todavia, quando é para plantar ou colher todos são envolvidos em simultâneo.

7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza numa primeira abordagem feitas pelas crianças e adultos retirando as ervas daninhas.
Depois são funcionários das junta de freguesia que preparam o solo, cavando.
A fertilização é efetuado em conjunto com as sementeiras e efetuada pelo adultos na presença das crianças.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Anualmente, folhas secas recolhidas pelas crianças no recreio, durante o outono e sempre intefcalnado com cascas de frutas não ácidas e desperdícios de vegetais e legumes.
Atualmente com maior colaboração das famílias, devido aos confinamento do ano anterior, a compostagem estava fraca.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Batata/couve/alface
Alface /cebolo
Alface/feijão
Alface/rabanetes
Curgete/couve
Tomate/pepino

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

As crianças regam sempre que necessário.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Caracóis e pássaros.
Para os caracóis foi colocado bicarbonato de sódio, mas não resultou muito bem.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

Correlação da roda dos alimentos em particular com o grupo das hortícolas - jogos sobre a roda dos alimentos

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

1- Confeção de sopas e saladas - 3 vezes
Há grupos de alunos constituídos para a culinária.
Sempre que há uma atividade de culinária esse grupo está na confeção e todos degustam.
Há rotatividade por todos, ou seja, todos estão envolvidos, quer na confeção/preparação, quer na degustação.
Há a colheita de produtos na horta.
Prova de novos sabores- este ano - rabanetes.
Todos os alunos participam ora na confeção/preparação, quer na degustação.



Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

A horta é aglutinadora de aprendizagens transversais : cores, cheiros, sabores, texturas, formas, crescimento, ciclo de vida das plantas, etc.

15.1. Link para a página da horta: