As Nossas Hortas Bio

Edição 2020/21

Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste (Caldas da Rainha)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

3 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

10

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

1

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Segurança e Higiene Alimentar, Educação Física

3.3. N.º de alunos envolvidos:

6

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Maior sensibilização para a plantação de pequenas hortas e canteiros em casa e para o consumo de produtos de proveniência biológica.
Consumo no self da escola de produtos produzidos na horta.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Em horário estabelecido por cada Orientador Educacional de Turma e por sistema de rotatividade de tarefas.

7. Como é feita a preparação do solo?

Sendo uma horta pequena a limpeza e fertilização do solo é efetuada manualmente e quando se verifica necessário.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é efetuada ocasionalmente, utilizando resíduos orgânicos provenientes do self. A gestão é efetuada pela funcionária de apoio ao self.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Abóbora/Alface
Alface/Espinafre
Morango/Tomate

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Assegurada e gerida com o apoio da funcionária do Self.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim. Monitorização das cultas nos momentos de rega.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Realizadas confeções e disponibilização no self nas alturas de colheita das culturas. Alunos do Curso de Cozinha envolvidos (20 alunos) e dois professores. Discussão em aula da importância da produção própria e consumo de produtos biológicos, sendo que os alunos no momento do serviço no self alertam os demais colegas para a temática.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: