As Nossas Hortas Bio

Edição 2020/21

Centro de Convívio Idoso Ativo da Casa do Povo de Água de Pena (Machico)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há 9 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

Cerca de 75 metros quadrados

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

1

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Transdisciplinar

3.3. N.º de alunos envolvidos:

40

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Existem muitas atividades intergeracionais envolvendo os seniores que frequentam o Centro de Convívio e os familiares, principalmente os netos. Visitas à horta para sensibilizar "in loco" para a agricultura em modo biológico e compostagem. Cresceu o número de famílias que praticam este tipo de agricultura. As referidas atividades realizaram-se até dezembro. De janeiro a junho, devido à pandemia, o Centro de Convívio esteve encerrado pelo que as atividades na horta foram interrompidas. Há canteiros em pousio.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Aumento de utilizadores de Compostores Domésticos da ARM (Águas e Resíduos da Madeira- pedidos feitos pela Casa do Povo de Água de Pena); mais pessoas a implementar "hortas domésticas" em modo de agricultura biológica.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A horta tem cinco canteiros e cinco paletes a formar a horta vertical. Existem sete grupos e cada um dos grupos trata do seu espaço; quanto à repartição de tarefas, nas assembleia de grupo, cada pessoa escolhe com quem quer formar grupo. São constituídos sete grupos que definem papeis e cada um assume e concretiza a sua tarefa.

7. Como é feita a preparação do solo?

Os grupos fazem a gestão do cultivo e da limpeza, intervindo semanalmente às quartas-feiras, ou sempre que seja necessário. A fertilização é feita com o composto da vermicompostagem e do composto natural (duas caixas existentes na horta).

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com os "restos" da manutenção da horta; restos de legumes e de frutas.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alface, batata doce, beterrabas, curgetes, cana de açúcar, ervas aromáticas, ervas de chá e árvores de fruto.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Há um tanque de recolha da água das chuvas para maior rentabilização dos recursos naturais. O tanque tem a capacidade de 1000 litros. São efetuados registos no caderno da horta. A gestão é feita por cada grupo.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Semanalmente, pelos grupos da horta.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

Visitas à horta - aula ao vivo; lanches saudáveis; confeção de sopas.

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Visitas à horta - aula ao vivo -

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Lanches saudáveis - da horta ou do pomar para a mesa
A ementa semanal é feita em assembleia de grupo com enfoque na alimentação eco e saudável. Eco no sentido de evitar o desperdício, recorrendo à elaboração de compotas, pelas pessoas do IdosoAtivo, no Centro de Dia, nos ateliês de partilha de receitas com recurso à "fruta feia" doada.
A beterraba, curgete e outros legumes vindos da horta são utilizados na confeção de sandes e de sumo.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Eco lanches nos

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

A horta em modo biológico tem sido replicada nas famílias e amigos das pessoas que integram o IdosoAtivo; realce-se o facto das sandes saudáveis e criativas: sandes de curgete e de beterraba - produtos da horta, fruto do trabalho de cada um, o que promove a satisfação e gosto em consumir "produtos" fruto do trabalho de cada um "produtos nossos".

15.1. Link para a página da horta: