As Nossas Hortas Bio

Edição 2020/21

Escola Secundária Lima-de-Faria (Cantanhede)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

8 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

80

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

FQ e História

3.3. N.º de alunos envolvidos:

35

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Ao longo do ano

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Na horta fazemos compostagem dos resíduos da escola e os produtos da horta são vendidos em feirinhas revertendo o lucro para atividades com os alunos ou são usados para confecionar pratos (sopas, saladas, batidos) que são oferecidos a toda a comunidade escolar

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Na época necessária para realizar tarefas como limpeza e mobilização do terreno, organiza-se uma atividade com os alunos, as atividades diárias como rega são asseguradas pelos professores e funcionário

7. Como é feita a preparação do solo?

Os alunos fazem a limpeza retirando as ervas daninhas, mobilizam o terreno cavando com enxadas e fertilizam distribuindo o composto obtido na pilha de compostagem do ano anterior. Para o processo de fertilização também fazemos sementeiras de espécies como tremoceiro e feijão

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

As folhas recolhidas no jardim e a relva cortada nos espaços exteriores da escola, a que juntamos alguns resíduos do bar e resíduos que os alunos e encarregados de educação trazem de casa

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Feijão, milho, batatas, alfaces, cebola, cenoura, alho francês, couve, tomate, morangos
O feijão é semeado com o milho que lhe serve de suporte tal como no canteiro onde plantamos pepinos semeamos milhos para lhe servir de suporte. Fazemos rotação do local de sementeira

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, regularmente

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Prevenimos plantando cravos túnicos, e ervas aromáticas como hortelã e arruda

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Comemoração do dia da alimentação onde se usaram os morangos obtidos na horta para fazer batidos e o milho que se usou para fazer pipocas que se distribuiu em pacotes individuais a todos os alnos da escola.
Devido à pandemia não se pode confecionar e repartir a sopa ou a salada, mas no final do ano com os legumes retirados da horta confecionou-se um caldo verde que foi consumido pelos alunos que participaram nas atividades da horta

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fizemos duas feirinhas, uma no final do primeiro período, outra no 3º período. Ao longo do ano houve uma bancada onde se foram colocando os produtos obtidos na horta para venda junto da comunidade escolar

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Este ano construiu-se um compositor de madeira de grandes dimensões de modo a poder conter todos os resíduos orgânicos da escola

15.1. Link para a página da horta: