As Nossas Hortas Bio

Edição 2020/21

Escola Básica Integrada Prof.ª Ana Maria Ferreira Gordo (Crato)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

5 anos no entanto, no ano anterior, não foi possível manter devido ao encerramento da escola provocado pela pandemia.

2. Área aproximada da horta (m²):

180

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

5

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Alunos da Educação pré-escolar e do 1º ciclo (Estudo do Meio)

3.3. N.º de alunos envolvidos:

80

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Já foram envolvidas em anos anteriores, mas devido à pandemia não estão reunidas as condições.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Aumentou o respeito pela natureza e pelo consumo de produtos da época.
Em anos anteriores familiares de alunos colaboraram na gestão da horta, transmitindo saberes e sabores da natureza.
Utilização de produtos da horta na cozinha da escola e venda ao pessoal docente e não docente.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

É organizada semanalmente, principalmente, envolvendo todas as turmas do pré-escolar e do 1º ciclo, sob a coordenação de uma professora de 1º ciclo e um professor de Educação Especial.

7. Como é feita a preparação do solo?

Mobilização do solo com motocultivadora; limpeza com ancilho, enxada, roçadora com fio; fertilização com adubo/composto orgânico e estrume.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Desperdícios alimentares (restos de hortaliças e legumes; cascas de batatas; cascas de fruta; borras de café; restos de pão; aparas de relva; folhas de erva)

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alho, alface, couve, batata, ervas aromáticas (salsa, caril, cidreira, coentros, hortelã, alecrim, alfazema, tomilho, menta laranja, salva) rabanetes, feijão, ervilhas, cenouras, courgetes, abobara, pimentos.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Através de um depósito de água com sistema de rega gota a gota.
A rega de algumas culturas é feita com ajuda de mangueira ou regador.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

Venda de produtos da horta a pessoal docente e não docente

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Venda de produtos da horta a pessoal docente e não docente.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Desenhos dos alunos do pré-escolar- plantação do feijoeiro

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Criação de espantalhos com a ajuda das educadoras e da técnica de artes performativas

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta:

http://aecrato.drealentejo.pt/site/index.php/projetos/eco-escolas/horta-bio-crato