As Nossas Hortas Bio

Edição 2020/21

Escola Básica e Secundária de Vila Nova de Cerveira (Vila Nova de Cerveira)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde setembro de 2020.

2. Área aproximada da horta (m²):

25m²

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Conhecimento do Mundo/Estudo do Meio/Português/Matemática.

3.3. N.º de alunos envolvidos:

45

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Sempre que necessário. Com a entrega de estrume e sementes.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

A horta biológica representa para a comunidade a interiorização de bons hábitos alimentares e ambientais numa perspetiva de sustentabilidade. Os alunos aprendem a: sentir o manuseamento/toque da terra, das sementes e das plantas; preparar a terra: como fertilizá-la usando a terra da compostagem e estrume natural; colocar as sementes/plantas na terra; cuidar da planta durante o ciclo de vida da mesma. E posteriormente a colheira, confeção e degustação.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção é realizada sempre que necessário ou quinzenalmente durante um período de duas horas. As tarefas são previamente definidas e distribuídas pelas três turmas em função das idades, (Turma do pré-escolar, turma do 1º e 2º anos e turma do 3º e 4º anos).

7. Como é feita a preparação do solo?

Primeiramente a terra foi lavrada com trator, depois foram removidas as pedras e ervas daninhas; a espaço foi organizado por canteiros fertilizados com o estrume natural de cavalo.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Através de um compostor. São colocados: cascas de fruta e legumes, folhas secas, paus, terra e água.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Brócolos, couve , alho francês, couve-flor,beterraba, favas ,ervilhas, alface.
Ervas aromáticas: rebentos de soja, coentros.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Sempre que é necessário, semanalmente cada turma é escalonada.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, semanalmente.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Lagartas nas couves que foram retiradas manualmente.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Mapa/planta da horta. No início do ano letivo.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: