As Nossas Hortas Bio

Edição 2020/21

Escola Básica e Secundária Anselmo de Andrade (Almada)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Este projeto foi iniciado no ano letivo 2007/2008

2. Área aproximada da horta (m²):

160

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ciências Naturais, Geografia, Cidadania e Desenvolvimento, Biologia e Geologia

3.3. N.º de alunos envolvidos:

30

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As famílias contribuem com os restos de vegetais para o compostor.
Uma encarregada de Educação tem uma presença constante com uma frequência semanal.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos participam em atividades extracurriculares, tomando contacto com a natureza, os alimentos, espécies vegetais, práticas de agricultura biológica

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é feita semanalmente. Este ano, devido às restrições impostas pela pandemia, apenas um grupo da mesma turma, é orientado pela professora responsável pelo projeto. Uma turma de alunos do Núcleo de Aprendizagem e Competências para a Vida Ativa, participam semanalmente na manutenção.
Durante o período de confinamento, a professora, alguns funcionários e a EE foram os únicos responsáveis pela manutenção.

7. Como é feita a preparação do solo?

Todo o trabalho de limpeza e mobilização é feita manualmente com os instrumentos básicos (sacholas, sachos ancinhos) e a fertilização é feita com o composto produzido no ano letivo anterior.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Restos de vegetais trazidos pelos alunos e da cantina e bar da escola.
Resíduos verdes e castanhos recolhidos pelos funcionários na limpeza do espaço exterior.
Também é usado algum cartão.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Couve portuguesa, lombarda e galega, brócolos, alfaces, espinafres, cenoura, alhos batata doce, tomateiros e abobreiras.
Árvores de fruto: pereira, pessegueiro, damasqueiro e limoeiro.
Plantas aromáticas: lucia-lima, erav principe, alfazema

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Aproveitamento de água da chuva em recipientes de plástico reutilizando baldes.
A horta é regada de manhã ou ao final da tarde.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Observação direta, semanalmente

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Comemoração do dia da espiga (13 de maio)

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Venda dos produtos da horta na sala dos professores

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta:

https://projetos305.wixsite.com/projanselmoandrade/horta-biol%C3%B3gica-e-jardim-mediterr%C3%A2nico