Espiral de Ervas Aromáticas

Escola Secundária de Lagoa (Lagoa (Açores))

Desafio: "Espiral de Ervas Aromáticas"

Esboço/croqui da Espiral:

Descrição das vantagens da construção de uma espiral:
Uma espiral de ervas acaba por ser um jardim de ervas multinível, eficiente em termos de espaço, que otimiza as condições de cultivo para uma variedade de espécies.
A estrutura da espiral cria uma gama de microclimas, tendo pequenas diferenças significativas em termos de temperatura, exposição solar e nível de humidade, que são apropriados para diferentes tipos de ervas. A parte superior da espiral tende a ter boa drenagem e exposição ao sol total, enquanto as partes inferiores ficam com mais sombra e humidade.
As vantagens são então várias, entre as quais:
 Otimiza o uso do espaço, uma vez que não é um padrão plano e sim a três dimensões;
 Permite o plantio de espécies que tenham características de cultivo completamente diferentes, podendo misturar-se plantas de sol e de meia sombra e que requerem muita e pouca água;
 Propicia um controle ecológico natural, pois pode misturar-se plantas que se beneficiam ao serem plantadas juntas;
 É de fácil montagem e manutenção;
 Ótima opção para quando a terra disponível não é adequada para cultivo, como, por exemplo, quando a terra original tem muitos resíduos de construção da casa, como pedaços de cimento, blocos e tijolos.
 Ao plantar ervas, potencialmente invasivas, dentro de uma espiral fechada, restringe-se o crescimento e impede que elas se espalhem muito pela horta.
 O desenho em espiral naturalmente permite uma eficiência de água ideal, desde que se plante espécies tolerantes à seca perto do topo e deixe as amantes da humidade nos níveis mais baixos. O melhor de tudo é que o design compacto facilita a configuração de um sistema de irrigação por gotejamento, o que melhora ainda mais a eficiência da água.
 Os ingredientes frescos podem ser caros, mas cultivá-los é uma maneira inteligente de economizar dinheiro. Uma espiral de ervas bem projetada pode pagar-se em apenas uma temporada, e as refeições serão melhores com o acesso a ingredientes frescos.
 Pedras empilhadas formam o habitat ideal para lagartixas, aranhas e outros animais que gostam de insetos, que se não fossem retirados da espiral poderiam causar estragos às plantas.

Breve descrição das plantas selecionadas e motivo do respetivo posicionamento na espiral:
Breve descrição das plantas selecionadas
Alecrim – O seu ciclo de vida é perene. Esta planta promove o apetite e combate a anorexia. É ainda utilizada em casos de perturbações digestivas (como a flatulência e digestão lenta) particularmente, quando originados por alterações hepatobiliares. Aromatiza pratos de carne, queijos, etc. Fortemente aromático, quente e apimentado, com notas de pinho e cânfora, o alecrim tem um sabor pouco discreto.
Orégãos – Apresentando-se sobre a forma de arbusto com muitas ramificações, a sua diversidade em termos de espécies resulta numa enorme variedade de plantas que incluem folhas verdes ou douradas, assim como flores brancas e lilases que, arrebentando em julho, duram até aos meses outonais. A combinação dos óleos essenciais timol e carvacrol e o teor de vitamina C resultam num sabor delicioso que, em forma de flor fresca ou seca, é um dos ingredientes principais nos pratos italianos.
Tomilho – O tomilho é uma planta perene. As partes usadas da planta são as folhas e flores. O sabor das folhas do tomilho comum é mais forte quando estão secas. Como medicinal a planta é uma verdadeira farmácia! Desinfetante, atua muito bem contra infeções tanto de bactérias quanto de vírus (gripe e bronquite, por exemplo). O tomilho possui propriedades anti-sépticas e exerce uma ação sobre os estados febris, as tosses, nomeadamente a tosse convulsa das crianças, e as bronquites. É recomendado para todos os tipos de infeções, incluindo constipações, gripe e sinusite.
Cebolinho – uma planta bolbosa cujas folhas verdes e flores azuladas esféricas têm um sabor picante a alho-porro e são ricas em vitaminas A e C. Delicioso em saladas e temperos, sabe bem ter o cebolinho à mão de semear e de colher.
Salva ananás – O seu ciclo de vida é perene. Ajuda a digerir a comida, daí ser considerado um digestivo. As folhas secas ou frescas são utilizadas como condimento para providenciar sabor à comida. Esta planta graças à sua flor rica em néctar atrai abelhas. Atrai também borboletas e pássaros. É uma ótima planta para construir um jardim de borboletas.
Salsa – Reproduzindo-se em formato de arbusto, o cultivo da salsa é uma produção bienal que no primeiro ano origina folha e no segundo, uma flor amarela. Independentemente de a folhagem ser lisa ou frisada, o sabor ligeiramente picante da salsa é idêntico em ambas as variedades. A salsa é amplamente utilizada na cozinha mediterrânica.
Agrião – Verdura de sabor ligeiramente amargo e bem popular na mesa brasileira. O agrião é um excelente anti-inflamatório das vias respiratórias, muito indicado nas bronquites crônicas. Ele também age contra um mal bem moderno: a nicotina - ainda que, claro, nenhuma planta apague de vez os seus estragos. Atua como diurético, anti-inflamatório, pode ser usado para tratar aftas, gengivites, acne e eczemas, ajuda a melhorar a digestão e tratar a tosse.
Menta – A menta é uma das plantas com propriedades medicinais mais antigas de que se tem registo, sendo muito utilizada não apenas na fabricação de remédios pela indústria farmacêutica e em receitas caseiras, mas também está presente na composição de uma larga gama de produtos, tais como cremes dentais, pastilhas, produtos de higiene, etc. Utilizada, há centenas de anos, por curandeiros para o alívio da dor, a eficácia da menta foi comprovada cientificamente: um estudo realizado na Universidade de Newcastle, na Inglaterra, comprovou que o chá de menta possui propriedades analgésicas que auxiliam no combate à dor.
Erva-cidreira – É cultivada nas regiões temperadas como aromatizante de alimentos e para fins medicinais desde tempos remotos. Suas folhas e inflorescências (flores) são usadas na forma de chá, de preferência com a planta fresca, como calmante nos casos de insónia e também como medicação contra dispepsia, estados gripais, bronquite crónica, cefaleias, enxaqueca, dores de origem reumática, para normalizar as funções gastrintestinais e, externamente, no tratamento de manifestações virais.
Coentros – apresentando-se em forma de arbusto com folhas recortadas e flores brancas delicadas, os coentros caracterizam-se pelas suas sementes picantes. No entanto, também a sua folhagem verde é amplamente utilizada na cozinha.
Stevia – é um pequeno arbusto perene, que pertence à família dos crisântemos. As suas folhas são compridas e ovais, com orlas serrilhadas e produz pequenas flores brancas.
Esta planta tem uma extraordinária capacidade adoçante. Consegue ser ainda mais doce do que o açúcar, portanto as quantidades a utilizar terão de ser bastante menores. A stevia não causa diabetes, não contem calorias, não altera o nível de açúcar no sangue e inibe a formação da placa e da cárie dental.
Motivo do posicionamento das plantas (seleciona um dos esquemas)
As ervas aromáticas escolhidas para colocar na espiral seriam distribuídas da seguinte forma:
Topo (cima) - alecrim, orégãos e tomilho, uma vez que são plantas que gostam de sol, ou seja, o máximo de sol possível é-lhes benéfico, e suportam solo mais seco;
Centro (exterior) – cebolinho, salva, salsa, stévia, uma vez que são plantas que gostam de humidade e meia sombra;
Base (inferior) – agrião, menta, erva-cidreira, coentros, uma vez que são plantas que gostam de mais humidade e de sombra.

Materiais de construção necessários e motivo da sua escolha:
O material principal escolhido para construção da estrutura da espiral foram as pedras ou rochas basálticas, uma vez que na ilha existe grande facilidade de as encontrar, numa praia por exemplo. Também ficam muito bonitas e vistosas e não apresentam qualquer custo à escola.

Breve memória descritiva de como foi efectuado o trabalho:
A ideia de participar neste desafio surgiu no âmbito das disciplinas de Conservação da Natureza e Projetos em Ambiente, do Curso Profissional Técnico de Gestão Ambiental, do 12º ano. A turma do 12º E, em Projetos em Ambiente, escolheu como Módulo Optativo, “Projeto em Solo e Gestão de Resíduos Sólidos”, desenvolvendo, desde o início do ano, atividades na área da “agricultura biológica”, uma vez que a escola dispõe de um espaço com uma estufa, e terreno circundante, que permite essas ações. Além disso, a escola já tem algumas aromáticas plantadas neste terreno desde 2018. Daí considerarmos que fazia todo o sentido a participação neste desafio.
Inicialmente a turma teve acesso ao regulamento do desafio, e a informações sobre as espirais de aromáticas. Em seguida, formaram grupos de trabalho e cada um ficou de apresentar uma proposta, ou plano, para construção da espiral (apresentado em anexo). Cada grupo expôs o que pretendia aos restantes colegas e houve um debate para se chegar a um consenso sobre a espiral que iria ser construída. Ponderamos a hipótese de se construir mais do que uma espiral. Como complemento a este desafio contatamos a Bióloga, Ana Lúcia Vieira, pertencente ao Pomar das Furnas, que se deslocou à escola, no início de fevereiro, para falar sobre as aromáticas e mostrar, em jeito de workshop, como fazer a poda e estacas das aromáticas.
No dia 12 de março, deslocamo-nos ao Pomar das Furnas, para ir buscar, entre outras plantas, aromáticas solicitadas aos serviços, entre as quais as que iriam ser colocadas nas espirais a construir.
No dia 13 de março tivemos a notícia de que iríamos para casa, devido ao Covid-19, o que nos obrigou a desistir, obviamente, de continuar o nosso desafio. No entanto, temos esperança e vamos envidar esforços para que, no ano letivo que vem, se consiga dar seguimento ao que iniciámos e implementar as espirais.

Registo Fotográfico: