Espiral de Ervas Aromáticas

Escola EB 2,3 Cónego João Jacinto Gonçalves de Andrade (Ribeira Brava)

Desafio: "Espiral de Ervas Aromáticas"

Esboço/croqui da Espiral:

Descrição das vantagens da construção de uma espiral:
- A espiral permite que num pequeno espaço se concentre várias plantas aromáticas.
- Embeleza o espaço envolvente.
- Permite funcionar como viveiro para multiplicação de novas plantas a serem cultivadas no canteiro das aromáticas, já existente.
- Proporciona um espaço onde se pode realizar uma aula sobre os benefícios das aromáticas, na saúde na confeção de pratos.
- Permite colher na hora que são necessárias, para além de se tornar mais cómodo e económico, apresentam qualidade e frescura.

Breve descrição das plantas selecionadas e motivo do respetivo posicionamento na espiral:
Por uma questão de segurança, colocou-se as ervas aromáticas plantadas em latas maiores na base enquanto que as mais pequenas, por serem mais leves, ficarem mais elevadas.
Da base para o topo, encontramos:
Hortelã de pimenta - Tem ação antibacteriana, antissética, antiviral, descongestionante e antioxidante;
Caninha - Poderosa a nível antibacteriano e antidepressivo;
Salvia Comum - Favorece a transito intestinal e melhora a digestão. A ação diurética da salvia, evita a retenção de líquidos. Limpa as vias respiratórias, cura as hemorróidas, melhora o fluxo de sangue na menstruação, alivia os sintomas da Menopausa;
Funcho - O funcho possui propriedades anti-inflamatórias, estimulantes, digestivas e diuréticas, e, por isso, possui diversos benefícios, como por exemplo: Prevenção da azia; Alívio dos enjoos; Redução dos gases,...
Erva cidreira - também conhecida como cidreira ou melissa, é muito utilizada no tratamento de problemas digestivos;
Physalis - Sistema Imunológico mais saudável, função antioxidante, emagrecimento, prevenção da anemia, entre outros;
Losna - Usada para combater vermes intestinais e melhora a digestão;
Anis - Antifungica, estimulante digestiva, espectorante, ...
Menta - Tem sabor fresco e refrescante. Rica em vit, A B e C. Utilizada para gripes, desconforto gástrico. Aromatiza bolos.
Segurelha da África-do-sul. Aromatica pratos de carnes e peixe.
Alfazema - é uma planta medicinal muito versátil, pois pode ser usada para tratar vários tipos de problemas como ansiedade, depressão, má digestão ou até picadas de inseto na pele, por exemplo, devido às suas propriedades relaxantes, calmantes, antiespasmódicas, analgésicas e antidepressivas;
Alecrim - Muito usado por conter propriedades digestivas, diuréticas e antidepressivas, o alecrim serve para auxiliar na digestão dos alimentos e no tratamento de dor de cabeça, depressão e ansiedade;
Segurelha - Usado na culinária;
Milfólio - adstringente, anti-inflamatório, antisséptico, antiespasmódico, carminativo, diurético, estimulante circulatório, febrífugo, hemostático, hipotenso, sedativo e tónico digestivo; Esfregado na pele pode repelir insetos; Em forma de líquido serve para limpeza bucal ou garganta inflamada;
Erva do Caril - Utilizada para aromatizar arroz cozido e alguns pratos simples de estufados e salteados de legumes.
Salvia ananás - salva-ananás é um excelente aromatizante para bolos e doçaria, refrescos, batidos, saladas, gelados e licores. Esta erva aromática também combina com carne de porco, pato e legumes. As flores da salva ananás são comestíveis e combinam em saladas;
Alecrim de Nossa Senhora - Os madeirenses usavam esta planta para a cura da apoplexia;
Incenso-bastardo - Devido ao efeito pendente dos seus longos e flexíveis ramos é uma planta indicada para vasos suspensos, podendo também ser utilizada como cobertura do solo. É um bom repelente de insetos.
Em termos medicinais, a sua infusão combate dores de cabeça, constipações, problemas renais e de bexiga.

Materiais de construção necessários e motivo da sua escolha:
Foi usado uma planta invasora da Ilha da Madeira, a tabaqueira. Latas resultantes de alimentos da cantina foram reutilizadas para plantação das várias aromáticas. Um serrote para serrar os pequenos, mas resistentes paus de tabaqueira, uma vez que o pau maior foi trazido por uma docente já cortado de casa. Apesar de nos arredores da escola existir também esta planta, a atividade tornar-se-ia perigosa uma vez que apresenta muito mato, embora houvesse essa pretensão de recolha desta planta nesse espaço. Composto retirado do compostor e misturado com outro solo. Arame para pendurar as latas nos paus, parafusos e chave de fendas para ligar os paus ao galho principal. Verniz para permitir uma longa duração do canteiro de aromáticas e tintas sintéticas de cor vermelha e preta para pintar insetos característicos de uma horta bio, "joaninhas". Por fim foi usado um berbequim (com carregador) para fazer os buracos onde foram colocados parafusos para que os pequenos paus ficassem unidos ao tronco principal.

Breve memória descritiva de como foi efectuado o trabalho:
No início do mês de janeiro os alunos do Clube Eco, iniciaram o projeto com a retirada da casca, de vários galhos da planta tabaqueira. Seguidamente, serrou-se os paus e colocou-se os números em cada pequeno pau e na posição que cada um iria ocupar ao longo do pau principal, respetivamente. Com o auxílio de um berbequim fez-se os buracos onde seriam colocados os parafusos para juntar, os pequenos paus, ao principal.
Após os paus estarem aparafusados, passou-se para a pintura de todo o conjunto, usando um verniz incolor. Posteriormente os alunos do Clube Eco, pintaram joaninhas ao longo da estrutura uma vez que caracterizam uma horta bio, neste espaço, onde o canteiro de aromáticas ficará localizado.
Cultivou-se em latas provenientes da cantina da escola, várias plantas aromáticas retiradas do canteiro das aromáticas.
No final colocou-se as plantas ao longo da estrutura.
O canteiro em espiral veio ajudar na organização do espaço, trazendo mais harmonia e embelezando o meio envolvente.

Registo Fotográfico: