Espiral de Ervas Aromáticas

Escola EB 2,3 Dr. António Chora Barroso (Torres Novas)

Desafio: "Espiral de Ervas Aromáticas"

Esboço/croqui da Espiral:

Descrição das vantagens da construção de uma espiral:
A escolha da realização de uma espiral de ervas aromáticas vem na sequência do estudo do tema "alimentação" e da necessidade de melhorar a comida do refeitório. Nós andávamos sempre a dizer que a comida não tinha sal e então a professora de Ciências Naturais e a Nutricionista da Câmara fizeram-nos o desafio de tentar melhorar esta situação. Como na casa das nossas avós se usam muito as ervas aromáticas fizemos pesquisa e chegamos à conclusão que seria bom ter canteiros de ervas aromáticas junto ao refeitório, pois a cozinheira já usava o alecrim, a salsa, os coentros e o tomilho que lá estavam.O Miguel conversou com o avô que tem uma espiral de ervas aromáticas e a ideia ganhou forma.O Miguel
escreveu"Neste meu projeto de trabalho para fazer uma espiral de ervas aromáticas, vou tentar explicar como eu o faria.
Em primeiro eu iria escolher o sítio para fazer a espiral que deve ser ensolarado e relativamente plano. O material que usaria era material que existe na horta dos meus avós: canas e pedras.
A seguir para fazer a montagem da espiral, colocava uma estaca no centro e com a ajuda de um cordel ia marcado as voltas da espiral onde ia espetando as canas começando com as canas maiores ao centro e ia diminuindo o tamanho até á base.
O próximo passo é a preparação da terra, onde ia cobrir o solo com palha seca (para ajudar a manter a humidade da espiral), depois cobria com terra misturada com estrume dos animais (galinhas e coelhos). Junto às canas da parte de dentro ponho pedras para as reforçar.

Breve descrição das plantas selecionadas e motivo do respetivo posicionamento na espiral:
Por último vou plantar as ervas aromáticas. Em cima (centro da espiral) ficam as ervas que gostam mais do sol e solos secos. No meio da nossa espiral ficam as ervas que gostam mais de sombra e solos secos, ficando no final as ervas que gostam de sombra e humidade.
Em baixo vou descrever as ervas aromáticas que os meus avós têm na horta por ordem (em primeiro as que gostam mais do sol e solo seco até às que gostam de sombra e ambiente húmido).
O alecrim é um arbusto com muitos ramos verdes. É considerado uma erva aromática encontrada na região do Mediterrâneo. É usada na culinária para temperar carne e batatas, mas também se pode fazer chá com ele.
O orégão é uma erva perene e aromática usada como condimento na cozinha mediterrânica.Coentro
O coentro é uma planta muitas vezes confundida com a salsa. Não se sabe bem a sua origem, mas sabe-se que os egípcios a usavam para embalsamar os corpos e como planta medicinal. Esta planta também é muito usada na culinária árabe e indiana.
A salsa é uma planta herbácea bienal nativa da região mediterrânica central. É usada principalmente como condimento ou hortaliça.
O tomilho é um arbusto com folhas pequenas, lineares. É nativa do oeste da Europa. As suas folhas são usadas como condimento na comida e o seu óleo essencial tem um grande poder desinfetante.
A época de plantação decorre durante todo o ano. É possível ir juntando plantas nomeadamente sálvia que também quase substitui o sal e dá sabor à comida.

Materiais de construção necessários e motivo da sua escolha:
Neste meu projeto de trabalho para fazer uma espiral de ervas aromáticas, vou tentar explicar como eu o faria.
Em primeiro eu iria escolher o sítio para fazer a espiral que deve ser ensolarado e relativamente plano. O material que usaria era material que existe na horta dos meus avós: canas e pedras.
A seguir para fazer a montagem da espiral, colocava uma estaca no centro e com a ajuda de um cordel ia marcado as voltas da espiral onde ia espetando as canas começando com as canas maiores ao centro e ia diminuindo o tamanho até á base.
O próximo passo é a preparação da terra, onde ia cobrir o solo com palha seca (para ajudar a manter a humidade da espiral), depois cobria com terra misturada com estrume dos animais (galinhas e coelhos). Junto às canas da parte de dentro ponho pedras para as reforçar.

Breve memória descritiva de como foi efectuado o trabalho:
A espiral não foi concretizada,apenas foi feita a preparação da terra. Foi solicitado ao Município apoio de materias para a concretização da espiral.Já em casa cada aluno elaborou o seu projeto para a construção da espiral. Organizaram-se em grupos e discutiram quais as ervas a usar na espiral. Ficou combinado que seria enviado o projeto do Miguel ,melhorado com outros contributos dos colegas Rita,Joana, Leonor e Manuel. Foi um trabalho de reforço curricular,mas a aplicar na prática e que pode ajudar na forma de confecionar as ementas do refeitório. Os alunos também já tinham elaborado uma ementa para uma semana com base nos conhecimentos já adquiridos nas aulas e trabalhados com a nutricionista do município

Registo Fotográfico: