Espiral de Ervas Aromáticas

Escola Sec. Francisco Franco (Funchal)

Desafio: "Espiral de Ervas Aromáticas"

Esboço/croqui da Espiral:

Descrição das vantagens da construção de uma espiral:
A construção da espiral de ervas aromáticas permite:
1- O crescimento de diversas espécies de ervas aromáticas num espaço mais limitado, o que no caso da nossa escola é o ideal tendo em conta que não possuímos muito espaço para cultivo;
2- Recolha de plantas ao longo de todo o ano, proporcionando o habitat ideal nomeadamente para insetos e aves ; e
3 - E por fim, proporciona um excelente escoamento da água, aquando da rega ou da queda de pluviosidade.

Breve descrição das plantas selecionadas e motivo do respetivo posicionamento na espiral:
1- Funcho: pode atingir um metro de altura. Serve para temperos, chá e confeção de alguns bolos. O seu crescimento é mais moroso do que o de outras plantas aromáticas, mas também gosta muito do sol. Sendo essas as razões para ficar no topo da nossa espiral.
2- Manjericão: é extremamente aromático, sendo bastante usado em pratos culinários nomeadamente da cozinha mediterrânica. É uma planta que requer muito sol e um solo rico em nutrientes. Daí ficar no ponto dois da espiral que é bastante soalheiro.
3- Oregão: é um arbusto rico em vitaminas nomeadamente A,C e K, cujo as suas flores são usadas em pratos culinários como as pizas. Este arbusto gosta de sol, de solos soltos e protegidos.
4- Segurelha: é uma planta perene que gosta de sol e de terrenos bem drenados. Tem excelentes propriedades digestivas, fungicidas antissépticas e antivirais.
5- Coentro: é um arbusto, cujo as suas folhas são utilizadas nos mais diverso pratos culinários como os de marisco ou açordas. Gostam de terra permeável, de água (durante o crescimento) mas também de sol.
6 -Cebolinho: planta bolbosa com sabor picante a alho. Usada em saladas e temperos. Quanto ao seu cultivo requer um solo rico e com elevada exposição solar.
7- Hortelã- Pimenta: é uma planta resistente e muito aromática. É utilizada para a confeção de sopas, bebidas, nomeadamente chás digestivos. Tem um crescimento veloz e gosta de calor.
O local onde a espiral será construída é um lugar soalheiro mas também protegido, o que leva à possibilidade de todas estas plantas se desenvolverem, uma vez que todas apreciam o astro rei. Os pontos 1,2,5,6,7 são sem dúvida os que mais expostos estão aos seus raios. No caso da hortelã pimenta que é de rápido crescimento, será plantada no lugar sete, pois, tornar-se-à mais fácil o acesso e corte dos seus ramos para a confeção, nomeadamente de sopas ou infusões.

Materiais de construção necessários e motivo da sua escolha:
Folhas dos "troncos" de bananeiras para elaboração das paredes da espiral e das de separação entre as ervas aromáticas. É uma material natural, sempre abundante na Ilha, resistente, mas facilmente moldável após estar entre 30 a 60 minutos em contacto com a água. E, simultaneamente, é uma forma de aproveitamento dos troncos que têm de ser cortados quando já não têm serventia.
Bidão para colocar as folhas dos troncos em água;
Terra para a construção em altura da espiral e plantação das ervas aromáticas;
Vasos com as ervas aromáticas (provenientes dos jardins e hortas dos alunos ou seus familiares);
Enxada; pá; pá de transplantar, ancinho e regador.

Breve memória descritiva de como foi efectuado o trabalho:
Esta fase ainda não foi aplicada.
Apenas temos definido o espaço para a implementação da espiral; as turmas que irão participar e as espécies a plantar.
Ainda chegamos, com a ajuda do nosso jardineiro, a preparar a terra e a recolher as ervas aromáticas cedidas por alunos e seus familiares. Mas, com o decretar de confinamento não nos foi possível concluir a edificação da espiral.