As Nossas Hortas Bio

Edição 2019/20

Colégio Rainha D. Leonor (Caldas da Rainha)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

6 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

400

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

5

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Matemática, Estudo do Meio e Português

3.3. N.º de alunos envolvidos:

102

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Plantações sazonais, compra/venda de produtos da horta e construção de elementos para a horta.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Com o desenvolvimento da nossa horta, os alunos têm sensibilizado os familiares para a agricultura biológica, que têm desenvolvido pequenas hortas em casa.
A horta tem permitido contextualizar e concretizar diferentes conteúdos programáticos das diferentes áreas curriculares.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A horta está organizada por raised beds que são atribuídas pelas diferentes turmas, sendo cada turma responsável pela fertilização e mobilização do solo, assim como pelo cultivo das mesmas ao longo de todo o ano.

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo das diferentes raised beds passa por três fases: monda das ervas, mobilização do solo com recurso a enxadas e ancinhos e fertilização de profundidade e de superfície recorrendo a estrume de cavalo.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é feita com as ervas resultantes da monda das raised beds.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Morangueiros, alfaces, favas, cebolas, alhos, ervas aromáticas, ervilhas, batatas, beterrabas, couve coração, couve lombarda, alho francês, brócolos, pimenteiros e cenouras.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita manualmente com regadores no período da manhã.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

A monitorização de pragas e doenças é feita por engenheiros agrónomos(pais de alguns alunos), sempre que necessário.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

Galinhas

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Banca trimestral de hortícolas da Horta BIO CRDL
Pelo menos 3 vezes ao ano é feita a colheita, exposição e venda e doação dos produtos cultivados na nossa horta a toda a comunidade escolar, dinamizada pelos alunos do 1º ciclo.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Workshops “Lanche Saudável”
Chefe Martijn Castricum dinamizou no nosso refeitório vários workshops “Lanche Saudável”, com confeção e degustação de deliciosos smothies e wraps, com alguns produtos da horta. Nestes workshops que decorreram em outubro de 2019, participaram os alunos das turmas 5º, 6º e 9º e 11º anos.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Feira da Alimentação Saudável CRDL
Como comemoração do Dia Mundial da Alimentação, ocorreu durante uma semana a feira da alimentação saudável no CRDL para toda a comunidade escolar, com uma bancada de produtos saudáveis de agricultura biológica, alguns deles da nossa horta e outros da agricultura biológica das famílias dos nossos alunos. Decorreu a oferta de várias peças de fruta, batidos de fruta, frutos secos, hortícolas, entre outros. Esta feira foi dinamizada pelos alunos do 12º ano.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta:

https://www.facebook.com/colegiorainhadleonor/posts/3579242235424327