As Nossas Hortas Bio

Edição 2019/20

Escola Básica e Secundária da Chamusca (Chamusca)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde setembro de 2015

2. Área aproximada da horta (m²):

220

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ciências Físicas e Naturais

3.3. N.º de alunos envolvidos:

15

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

- As famílias contribuem, sempre que necessário, com a doação de plantas, sementes e outros materiais essenciais à realização das atividades desenvolvidas na Horta.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

São valorizados os conhecimentos e experiências dos alunos nesta área promovendo a partilha de saberes.
Interesse, curiosidade e empenho dos alunos envolvidos.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

O terreno está dividido em parcelas, sendo que, cada uma é da responsabilidade de dois grupos de alunos envolvidos. Os alunos são supervisionados pelos professores responsáveis.
A manutenção da Horta é assegurada com a distribuição de tarefas (monda, sacha, rega, delimitação de canteiros...) atribuída às duas turmas, com rotatividade entre os alunos (escala de rotação).

7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza do solo é realizada sempre que necessário. A preparação do solo foi efetuada no inicio do ano com recurso a enxadas a fim de se proceder ao arejamento do solo (o solo foi revolvido com enxada).

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é feita com restos de vegetais resultantes da monda, com residuos de chá e café.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Ervilhas;
Couve de corte;
Favas;
Batatas;
Bróculos.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita com água da chuva, em função das condições climatéricas

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Por observação direta é efetuada uma análise às plantas em crescimento, semanalmente, a fim de detetar possíveis pragas/doenças.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Praga de caracóis e lesmas.
Foram tratadas recorrendo a cinzas de madeira.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Aperfeiçoamento de técnicas de preparação do solo.
Culturas em camalhão - batatas.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Aperfeiçoamento de técnicas de monda e sinalização de pragas de lesmas.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Uma parte do grupo de trabalho.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100011519314336