As Nossas Hortas Bio

Edição 2019/20

Escola Profissional Dr Francisco Fernandes (Funchal)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em março

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Houve um iato de 2 anos (os últimos) na plantação da horta biológica na escola, tendo sido retomada a atividade no presente ano letivo.

2. Área aproximada da horta (m²):

70m²

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

5

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Atividade integradora do EFA, Sociedade Tecnologia e Ciência e Botânica

3.3. N.º de alunos envolvidos:

36

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

0

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Algumas famílias facultaram os diferentes tipos de plantas aromáticas e hortícolas.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

A produção serviria a cantina da escola, contribuindo, assim, para uma alimentação saudável. Os alunos aprenderam a trabalhar a terra e a cultivá-la de forma sustentável, alguns contactaram pela primeira vez com a natureza.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Cada turma responsabilizou-se por um conjunto de tarefas, as quais foram cuidadosamente planificadas e distribuídas.

7. Como é feita a preparação do solo?

Começamos pela limpeza, mobilização superficial, para não destruir a biodiversidade, juntamos cascalho, composto misturado com solo e estilha para evitar o crescimento de ervas daninhas e posteriormente adubagem do solo.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com restos de plantas (ramos, folhas), estrume de vaca e estilha.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Colocamos alface com beterraba e alface com cebolinho, com ervas aromáticas lavanda à volta da horta. Junto à horta encontra-se a espiral de ervas aromáticas, onde foram plantados: alecrim, tomilho, lavanda, salsa, coentros, caninha, hortelã, cidreira, cebolinho, citronela, orégãos, funcho e anis.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Em tempo de aulas presenciais, a rega foi feita manualmente pelos formandos, através de regador e de mangueira. Atualmente é feita por um funcionário da escola, usando a mangueira.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Houve uma vigilância ativa por parte dos formandos e dos formadores, que não detetaram qualquer doença ou praga nas culturas.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

Workshop de agricultura biológica

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

O Workshop sobre agricultura biológica foi dinamizado pela professora Marília Arroja, para 26 alunos.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Aula na horta - estiveram envolvidos 36 alunos, em momentos diferentes, na elaboração da mesma.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Toda a horta foi construída com práticas sustentáveis, nunca foram utilizados pesticidas nem fertilizantes químicos para combater/evitar pragas. Limitou-se o terreno com lavanda, construiu-se a espiral de ervas aromáticas, que tem como função afastar as pragas, e também foi elaborado um hotel de insetos para atrair insetos que são polinizadores e comem as pragas.

15.1. Link para a página da horta:

https://www.facebook.com/ECO-Escola-EPFF-1708397866097858/