As Nossas Hortas Bio

Edição 2019/20

Escola EB1/PE/C de Maroços e Santo António da Serra (Machico)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

5

2. Área aproximada da horta (m²):

16 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Crianças da Creche e da Pré A

3.3. N.º de alunos envolvidos:

51

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

- Para fornecimento de sementes ou plantas;
- Para cavar a terra.
- 1 a 2 vezes por ano.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

- Consumo dos alimentos nas escola;
- Levam alimentos produzidos para casa;
- Criar consciência ambiental;
- Tomar conhecimento do ciclo da vida das plantas.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

É uma organização sazonal, temos uma época de repouso setembro, outubro, novembro. De dezembro a janeiro época de preparação do solo com a cava, a distribuição do composto feito no compostor e de fazer as plantações. É de referir que na ilha da madeira o clima é diferente pelo que as plantações se fazem mais cedo.
Na preparação do solo são envolvidos pais, professores, funcionários e as crianças. São as crianças fazem as plantações, a monda de ervas daninhas e a rega.

7. Como é feita a preparação do solo?

Trabalho partilhado pelo seu grau de dificuldade entre pais, funcionários, educadoras e crianças.
Aproveitamos o composto produzido na horta para a fertilização do solo, também recebemos composto de uma estação de tratamento de resíduos.
Mobilizamos as pessoas falando com os pais sobre as necessidades, outras vezes são eles que lembram que está na hora de limpar ou regar, conforme vão observando.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Folhas secas e restos das verduras cruas da cozinha da escola.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

- Calendulas são permanentes na horta.
- milho, feijão, couves, alfaces, acelgas, beterraba, cenouras e morangos.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Duas vezes por semana em época de alguma chuva, todos os dias no verão.
Regam crianças, funcionários ou educadores.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Observação diária.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

Borboletas

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

Sobremesas de morangos

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

1 gelado de morango com os morangos produzidos na horta

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

sopa

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: