As Nossas Hortas Bio

Escola Secundária D. Afonso Henriques (Santo Tirso)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há 5 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

30

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ciências Naturais e Física/ Química

3.3. N.º de alunos envolvidos:

30

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Por vezes os alunos trazem das hortas familiares algumas plantas para colocar na horta

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Depende dos anos letivos. O ano passado foi extremamente proveitoso para lidar com alunos com dificuldades em estar em contexto de sala de aula, sendo um escape para os mesmos e promoveu a sua concentração. Foi também um recurso muito eficaz para alunos com necessidades educativas especiais, nomeadamente com paralisia cerebral ou com espetro autista severo, ajudando os mesmos a interagirem com os colegas e a serem felizes

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Geralmente os mais velhos (12º ano) ficam responsáveis por cavar o espaço da horta, os de 9 ano pelas plantações e sementeiras e os alunos da Educação Especial pelas regas e monda.

7. Como é feita a preparação do solo?

O funcionário começa por roçar as ervas, de seguida um grupo de alunos mais velho cava e fertiliza o solo usando a compostagem da escola.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Geralmente usamos os restos de folhas e plantas, bem como as ervas roçadas

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Na estufa
alface, tomates, salsa
Exterior
Favas, ervilhas,espinafres, ervas aromáticas e couve galega.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Quando temos o bidão cheio com água da chuva, usamos um balde e regamos com essa água, em época seca usa-se água do furo da escola.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, sobretudo do caracol. Sempre que os alunos vão regar verificam

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Usamos a sálvia para os mantermos afastados, embora este ano tivesse que ser feita uma recolha manual dos mesmos tamanha a quantidade!

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

Venda dos produtos (alface e tomates) na telefonista, para aquisição de futuras sementes e alfaias.

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

a alface e tomate é usado quase diariamente (quando existe para colheita) na confeção das sandokas e sopa do bar.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Como fazer uma sopa deliciosa ou usar as aromáticas para aromatizar vinagres

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Um workshop aberto à comunidade para aprender a fazer vinagres aromatizados e infusões.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta:

https://esdah_eco_escolas.blogs.sapo.pt/