As Nossas Hortas Bio

Escola Profissional do Alto Lima - Ponte da Barca (Ponte da Barca)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Não existia

2. Área aproximada da horta (m²):

20

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

História da Cultura e das Artes, Área de Integração e Biologia

3.3. N.º de alunos envolvidos:

20

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As famílias que possuem horta disponibilizaram algumas sementes e plantas.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos revelam-se cada vez mais preocupados com a qualidade dos alimentos que consomem e vêem a horta como uma mais-valia para a cantina escolar.
Por outro lado, os alunos cujos pais estão ligados à agricultura podem de mostrar as suas competências e ensinar os colegas.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

As tarefas são divididas pelos diferentes alunos envolvidos, alternando semanalmente.

7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza e preparação do solo é efetuada pelos alunos e professores.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é efetuada de acordo com o método ancestral utilizado na zona: a pilha.
A pilha consiste em colocar alguns galhos na base, folhas e outros restos da limpeza do jardim, restos de legumes frescos e cascas de ovos da cantina. Nas aldeias utiliza-se ainda estrume da corte dos animais. Estas pilhas, dada a riqueza do solo, são utilizadas para semear o cebolo que depois deve ser transplantado.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Salsa, cidreira, coentros, feijão, ervilhas, tomate, pimentos e árvores de fruto.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita pelos alunos que recolhem água num regador no depósito da água da chuva.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Foram plantadas ervas aromáticas que afastam pragas.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: