As Nossas Hortas Bio

Edição 2019/20

Escola Profissional de Hotelaria de Manteigas (Manteigas)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há 5 anos. A hora tem sido uma atividade que se tem desenvolvido todos os anos no programa Eco-Escolas.

2. Área aproximada da horta (m²):

50m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Português e Serviços de Cozinha/Pastelaria

3.3. N.º de alunos envolvidos:

34

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Os alunos trazem de casa as sementes para serem plantadas na horta.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos colhem menta, alecrim, coentros, salsa e o que plantam para confecionarem, uma vez que são alunos dos Cursos Profissionais de Cozinha/Pastelaria.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os alunos são internos, no final do dia tratam a horta (regar/ plantar/ mondar as ervas...)

7. Como é feita a preparação do solo?

Os alunos são internos, no final do dia tratam a horta (regar/ plantar/ mondar as ervas...)

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Salsa, alecrim, menta.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

No final do dia, sempre que necessário.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não existem pragas.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Confeção do seguinte prato: Bacalhau confitado com croscat de amendoa, miga de couve portuguesa com broa e salsa , e puré de pimentos.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Confeção das seguintes iguarias : Tatioca de coco, guarnecido com manga e Toucinho do céu, guarnecido com sorvete de tangerina e crumble ambas decoradas com hortelã.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Confeção da seguinte iguaria: Mil folhas de feijoca (decorado com flor de Alecrim).

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

A Horta esteve abandonada de 14 de março a 18 de maio devido à pandemia Covid 19, pelo que algumas plantações não sobreviveram.

15.1. Link para a página da horta:

facebook da EPHM