Instituto Vaz Serra

a nossa horta bio

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde o ano letivo de 2007/2008

2. Área aproximada da horta (m²)

Cerca de 40 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Físico-Química e Geografia

3.3. N.º de alunos envolvidos

50

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

3

4. As famílias são envolvidas?

Sim

4.1. Como e com que frequência?

Colaboram através da oferta de sementes aquando das respetivas sementeiras

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Apesar de a Escola estar inserida em meio rural, alguns dos alunos não têm contacto direto com atividades agrícolas. A horta constitui assim uma oportunidade para contacto com o ciclo de vidas das plantas e com as tarefas agrícolas básicas.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Três dias por semana todo o grupo é envolvido em tarefas de manutenção da horta; nos restantes dias
da semana uma escala entre os alunos para assegurar a rega e outros cuidados prioritários.

7. Como é feita a preparação do solo?

Preparação prévia da terra, cavando-se e enterrando a erva para que esta seja decomposta servindo de
fertilizante natural. De seguida são preparados os canteiros onde é semeada/plantada cada uma das
espécies em cultivo.

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com os resíduos da cantina, folhagens do jardim, ervas daninhas arrancas e da relva cortada.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Couves, favas, ervilhas, tomate, alface, feijão-verde e ervas aromáticas

11. É feita recolha da água da chuva?

Sim

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Na época do ano em que a chuva ainda é escassa, assegura-se a água necessária através das águas
pluviais que são recolhidas em vasilhas para o efeito. Só depois de esgotada essa água é que se recorre
a água canalizada.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim. Por observação direta com acompanhamento da professora de Físico-Química e do Funcionário.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1

Descrição

Fotografias

Atividade 2

Descrição

Fotografias

Atividade 3

Descrição

Fotografias

15. Outros aspetos de realce da horta

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: avatar Instituto Vaz Serra

Professor coordenador da horta: Ana Maria de Carvalho Gomes Lavrador