Escola EB1 de Arrifana

a nossa horta bio

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Um ano

2. Área aproximada da horta (m²)

Cerca de 4 metros quadrados nas vaseiras mais as sementeiras em garrafões e garrafas.Vamos ainda aumentar a horta em mangas de terra.

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

1

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Estudo do Meio, conhecimento do Mundo e Ciências Experimentais

3.3. N.º de alunos envolvidos

16

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

3

4. As famílias são envolvidas?

Sim

4.1. Como e com que frequência?

Fornecem sementes, recipientes e transmitindo conhecimentos agrícolas quando inquiridos e solicitados.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Maior conhecimento sobre a agricultura biológica, produtos biológicos, sensibilização para a reflorestação e gosto pela Natureza.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Cada grupo semeia e planta uma parte da horta.

7. Como é feita a preparação do solo?

Através do projeto "Mãos na Terra".

8. É feita compostagem?

Não

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Hortaliças e legumes, ervas aromáticas e sementeira de plantas/árvores autóctones.

11. É feita recolha da água da chuva?

Sim

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Com a água do depósito, reaproveitada da água das caleiras que é levada a balde até à horta, pela manhã ou à tardinha.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

É feita uma vez por semana, com os alunos à vez e a monitorização de um adulto.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta

  • Confecção de sopas e outros pratos

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1

Descrição

Salada de alface confecionada na cantina e comida no almoço dos alunos.

Fotografias

Atividade 2

Descrição

Fotografias

Atividade 3

Descrição

Fotografias

15. Outros aspetos de realce da horta

O chão do recreio não tem espaço algum de terra, pelo que nesta escola só está a ser possível horta em vaseiras, floreiras e similares.
No terceiro período vai ser alargado o espaço da horta com mais vaseiras e manga.

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: avatar Escola EB1 de Arrifana

Professor coordenador da horta: Maria Manuela Gaspar Fernandes Cardoso