CAPP - Centro de Assistência Paroquial de Pampilhosa

a nossa horta bio

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

4 anos

2. Área aproximada da horta (m²)

10 m²

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

7

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

3.3. N.º de alunos envolvidos

40

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

8

4. As famílias são envolvidas?

Sim

4.1. Como e com que frequência?

Solicitamos a colaboração dos familiares para que nos tragam plantas e sementes, sendo também convidados a ter um papel activo na horta (plantar, semear, cuidar, etc.).

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

É um incentivo a uma melhor aceitação dos legumes na hora da refeição.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Foi realizado um calendário de cuidados à horta.

7. Como é feita a preparação do solo?

A terra foi capinada, lavrada e fresada;
Sempre que necessário são retiradas as ervas daninhas e preparada a terra para novas plantações.

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com as cascas da fruta e legumes e com as ervas retiradas da horta.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

cebola, tomate, pimentos, alface, couve, cenouras, oregãos, alho francês,

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Aproveitamento das águas da chuva e reaproveitamento das águas dos almoços e água da instituição.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sempre que se verifique pragas e doenças nas plantações estas serão monitorizadas e combatidas com produtos naturais.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta

  • Feira na escola
  • Confecção de sopas e outros pratos

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1

Descrição

Fotografias

Atividade 2

Descrição

Fotografias

Atividade 3

Descrição

Fotografias

15. Outros aspetos de realce da horta

Todos os produtos cultivados são para utilização da nossa cozinha. Poderão também ser vendidos, ocasionalmente, em mercadinhos temáticos e/ou em atividades com as crianças e idosos.

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: avatar CAPP - Centro de Assistência Paroquial de Pampilhosa

Professor coordenador da horta: Liliana Serranheira