Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Marco de Canaveses - EPAMAC

a nossa horta bio

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

8

2. Área aproximada da horta (m²)

2000

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

6

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

PMJEV, produção vegetal, produção animal, fruticultura

3.3. N.º de alunos envolvidos

47

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

2

4. As famílias são envolvidas?

Não

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

- A horta tem, como principal impacto a comparação entre a produção biológica e a produção convencional.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os trabalhos são organizados em função do horário das turmas e numa transdisciplinariedade entre os professores, que registam também os trabalhos feitos, a fazer e as respetivas manutenções ou operações culturais necessárias

7. Como é feita a preparação do solo?

O solo é fertilizado com composto orgânico biológico comprado e resultante da compostagem realizada. Todas as operações são realizadas manualmente, com recurso a ferramentas manuais.

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é feita em pilhas e para a sua realização utilizamos restos das culturas, da manutenção e estrume dos galináceos e ovinos criados em modo de produção biológico.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Tomate, alface, tronchuda, alho-francês, cebolo, morangos, pomares de macieiras e plantas aromáticas e medicinais

11. É feita recolha da água da chuva?

Não

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é efetuada com água acumulada num tanque, proveniente de uma mina existente na quinta.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

A monitorização é feita por observação direta, diariamente.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Sim

13.1. Se sim, que espécies?

Ovelhas e galinhas de espécies autóctones.

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta

  • Aulas na horta

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1

Descrição

As aulas na horta revelam-se de grande importância e estão dinamizadas por forma a envolver transversalmente um número considerável de elementos da comunidade escolar. A qualidade dos produtos e as técnicas culturais despertam a curiosidade de alunos e professores, fazendo com que a visita e utilização da horta como "sala" de aula seja uma constante.

Fotografias

Atividade 2

Descrição

Fotografias

Atividade 3

Descrição

Fotografias

15. Outros aspetos de realce da horta

A horta está a ser preparada para acolher um número considerável de espécies autóctones frutícolas.

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: avatar Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Marco de Canaveses - EPAMAC

Professor coordenador da horta: Marco António de Faria Moreira Cardoso da Costa