EPADRV - Escola Profi. de Agricultura e Desenv. Rural de Vagos

a nossa horta bio

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

3 anos

2. Área aproximada da horta (m²)

20 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

ciências naturais, produção agrícola, prática simulada.

3.3. N.º de alunos envolvidos

15

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

1

4. As famílias são envolvidas?

Sim

4.1. Como e com que frequência?

Na recolha de sementes e produtos agrícolas para fazer as sementeiras e plantações.No ínício do ano letivo, na primavera e na venda dos produtos na feira local ( mensal).

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Participação na feira mensal da freguesia da Boa Hora.
Venda dos produtos hortícolas aos professores e comunidade local.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Nas aulas de prática simulada, semanalmente.

7. Como é feita a preparação do solo?

Os alunos limparam o terreno e criaram um caminho que percorre toda a horta. Frequentemente a horta é limpa de infestantes e de resíduos orgânicos provenientes das árvores circundantes.

8. É feita compostagem?

Não

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Aromáticas, cravos túnico e amores perfeitos.

11. É feita recolha da água da chuva?

Sim

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Não há sistema de rega instalado atualmente.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

As pragas são controladas manualmente e através da cultura de plantas que afastam os insetos.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta

  • Feira na comunidade
  • Confecção de sopas e outros pratos
  • Aulas na horta

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1

Descrição

Feira na comunidade - Mensalmente os alunos deslocam-se à feira, que decorre na comunidade onde estamos inseridos, e vendem produtos produzidos nas nossas estufas/terrenos agrícolas.

Fotografias

Atividade 2

Descrição

Confeção de sopas e outros pratos - No pólo pedagógico(restauração) são confecionadas refeições recorrendo ao uso de ervas aromáticas produzidas na nossa horta.

Fotografias

Atividade 3

Descrição

Aulas na horta - Sempre que a escola é visitada por alunos externos, algo bastante frequente, estes são convidados a integrar atividades que decorrem junto a esta horta.

Fotografias

15. Outros aspetos de realce da horta

A horta resulta de um trabalho de prática simulada dos alunos do 10º Técnico de Agropecuária.

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: avatar EPADRV - Escola Profi. de Agricultura e Desenv. Rural de Vagos

Professor coordenador da horta: Ana Cristina Mendes Martins