Escola EB Bairro

a nossa horta bio

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde o ano letivo 2017/2018

2. Área aproximada da horta (m²)

Cerca 30 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Estudo do Meio

3.3. N.º de alunos envolvidos

40

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

4

4. As famílias são envolvidas?

Sim

4.1. Como e com que frequência?

Fornecimento de sementes e de plantas.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Venda de produtos na Feira de Outono. Confeção de refeições com produtos da horta (caldo verde, arroz de favas, arroz de ervilhas, salada de alface...)

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é assegurada por alunos, professores, assistentes operacionais e funcionário da Junta de Freguesia.

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo foi feita com a colaboração da Junta de Freguesia, tendo sido utilizada cinza e estrume.

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é feita com cascas de fruta, ervas retiradas da horta e pomar, folhas secas e restos de alguma comida.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Culturas de alhos, batatas, favas, ervilhas, alfaces, couves, espinafres, beterraba, morangos, maracujá, aromáticas...

11. É feita recolha da água da chuva?

Sim

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega faz-se quando necessário ao final do dia.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim. É feita semanalmente, sendo usada a cinza para combater algumas pragas.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta

  • Feira na escola
  • Confecção de sopas e outros pratos
  • Aulas na horta
  • Outra

Outra, qual?

Workshop sobre as aromáticas e agricultura biológica.

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1

Descrição

Feira de Outono que decorreu na escola sede do Agrupamento, no dia 20 de outubro, envolvendo os professores/educadoras, assistentes operacionais, alunos e família. Foram vendidos produtos da horta e produtos confecionados na escola, bem como produtos oferecidos pelas famílias, tendo sido vendidos todos os produtos que foram levados para a feira.

Fotografias

Atividade 2

Descrição

Confeção de caldo verde (várias vezes) com as couves da horta, bem como saladas de alface e tomate. Confeção de quiches e de doce de tomate.

Fotografias

Atividade 3

Descrição

Fotografias

15. Outros aspetos de realce da horta

Na nossa horta colhemos os seguintes produtos: ervilhas, favas, couve galega, couve nabiça, couve coração, couve-flor, alfaces, feijão, alhos, brócolos, alho francês, batatas, espinafres, beterraba, morangos, diversas ervas aromáticas (louro, salsa, hortelã, tomilho, cebolinho, cidreira, limonete, manjerona, hipericão, funcho...)

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: avatar Escola EB Bairro

Professor coordenador da horta: António Manuel Machado Ferreira