Escola EB1/PE e Creche do Porto Moniz

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Mais de 6 anos.

2. Área aproximada da horta (m²)

Horta grande (superior a 50m2).

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Dar a conhecer a importância da agricultura biológica na sustentabilidade do nosso planeta;
Motivar os alunos para a produção de produtos biológicos;
Responsabilizar os alunos na plantação de culturas variadas e na sua manutenção (monda, rega, sachar...);
Fazer a colheita das culturas;
Consumir os produtos biológicos, tendo como base uma alimentação saudável.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Consumo de produtos biológicos;
Os alunos transmitirem aos pais/ encarregados de educação a importância no consumo desses produtos;
Dar a oportunidade de os alunos contactarem com a terra, com a plantação e a manutenção de culturas.

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 3
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: OTL; Clubes
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 29
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 2

6. Como são envolvidas as famílias?

o projeto envolve as famílias na colaboração da preparação dos terrenos, na cedência de matéria orgânica (estrume de vaca), sementes e plantas.

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Dinamização da horta;
Experimentação do cultivo de diferentes culturas;
Observação do desenvolvimento das plantas;
Mudanças nos hábitos alimentares dos alunos (produtos que os alunos não gostavam que passaram a
ostentar na sua alimentação).

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Por grupos de alunos (6 alunos), pais, funcionárias e professores. Sendo a repartição de tarefas feita na sala de aula ( alunos que vão mondar, regar, semear, plantar...).

9. Como é feita a preparação do solo?

Do terreno é retirado as ervas daninhas, seguindo-se o remexer da terra (cavar), colocar o adubo, fazer as mantas e por fim colocar as sementes ou plantas.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é feita com os resíduos orgânicos da cantina; Aparas de relva, ervas daninhas resultantes da monda, folhas e restos vegetais derivados da limpeza geral do jardim da escola e da horta.

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

As culturas são produzidas de acordo com a época do ano. Cultivam-se cebolas, alfaces, favas, couves, beterrabas, cenouras, feijão, batata, batata-doce, ervas aromáticas (salsa, orégãos, segurelha, alecrim, coentros, etc.), banana e outros frutos...

13. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita pelos alunos com a colaboração e orientação das auxiliares e professores, com a água das chuvas (bidões) ou da levada.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Sim

15.1. Se sim, que espécies?

Coelhos e codornizes.

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

Na cantina da escola são confecionadas sopas, saladas, bolos... com os produtos cultivados na horta.
Realiza-se também a troca de produtos com encarregados de educação e professores.

16.2. Anexos

 

Publicado por: Escola EB1/PE e Creche do Porto Moniz

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Professor coordenador da horta: Marisa Isabel Martins Afonso