Escola EB 2,3 de Alpendorada

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

5 anos

2. Área aproximada da horta (m²)

A horta está divida em três secção: a maior que inclui uma parte de canteiro aromático tem cerca 25 metros quadrados e existe também uma pequena estufa com 10 metros quadrados aproximadamente

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Motivar a comunidade escolar para a importância do cultivo tradicional.
Promover a alimentação saudável.
Incentivar os alunos a participarem nas atividades da horta e divulgar junto dos encarregados de educação.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

O facto de ter uma cerca feita com madeira proveniente de um telhado, promovendo a assim a reutilização de recursos.
A presença de uma estufa que foi montada com restos de ferragens e balizas do campo de futebol.

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 3
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Ciências Naturais do 2º e 3º Ciclo
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 20
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 5
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 

6. Como são envolvidas as famílias?

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

O cultivo das alfaces e morangos. Estes produtos são distribuídos no bufetes dos alunos e professores e também na sala dos funcionários.
Promove-se a partilha de todos os produtos obtidos.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Em setembro com ajuda dos funcionários é feita uma limpeza de seguida escolhe-se as plantações que se podem fazer na época. Os alunos colaboram sempre que possível nas plantações conforme a época destas.

9. Como é feita a preparação do solo?

Usamos composto que vai sendo produzido ao longo do ano para fertilizar o solo. O solos são cavados e misturados e arejados durante algum tempo.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

Os materiais são provenientes da cantina sobretudo restos de vegetais e usa-se como seco folhas que se apanham nos jardins da escola.

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

Pencas; favas, ervilhas e cebolo na horta.
Na estufa: couve roxa, couve de Bruxelas e alfaces
Morangos em suporte

13. Como é feita a gestão da rega?

Temos um ponto de rega junto à horta e está e feita logo pela manhã sempre que se justifica.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Nada de relevante.

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

As colheitas são feitas com ajuda dos alunos e distribuídas na comunidade escolar:
- bufete de alunos e professores
- sala dos funcionários.
O registo fotográfico e feito no facebook do jornal escolar Ventanias.

16.2. Anexos

 

Publicado por: Escola EB 2,3 de Alpendorada

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Professor coordenador da horta: Américo Adriano da Rocha Campos