Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

6 meses

2. Área aproximada da horta (m²)

40 m2

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

A horta surge do fato de sermos uma escola de hotelaria e turismo que todos os dias produz refeições que poderão ser confecionadas com alguns dos produtos da horta. Apoiamos a sustentabilidade e a redução da pegada ecológica.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

É um projeto que desenvolve o trabalho em equipa assim como a tomada de consciência da importância do alimento.

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 3
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Intergração Social e Cultural
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 40
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 3
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 7

6. Como são envolvidas as famílias?

As famílias estão a dar informação sobre o tipo de culturas a plantar e as suas características (sazonalidade/ resistência). As famílias estão também a disponibilizar algumas plantas para serem plantadas.

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Paassamos de uma escola sem horta para uma escola com horta. Isto resultou num impacto não só visual mas também com do estabelecer ligações entre as familias e os alunos partilhando experiências e saberes.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os alunos de cada turma trabalham nas discilpinas de Integração Social e Cultural durante a semana.
(turmas de TCP 1º, TSRB 1º e TCP 2º)

9. Como é feita a preparação do solo?

Primeiramente o solo foi limpo de ervas daninhas, numa segunda fase (e com o apoio da Camara Municipal de Portalegre que nos cedeu a terra) o solo foi trabalhado e enriquecido com o composto ( cedico gentilmente pela Valnor). Com a ajuda de uma funcionária de escola foram feitos os regos para posterior plantação.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

Com material castanho e matéria orgânica (da cozinha).

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

Batata, cenoura, nabiça e nabo.

13. Como é feita a gestão da rega?

Através das águas pluviais. Utilização de reservatório destas águas.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não.

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Sim

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

16.2. Anexos

 

Publicado por: Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre

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Professor coordenador da horta: Anabela Fernandes