Escola Básica de Cabeças

a nossa horta bio

Horta pequena (até 50m²)

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Terceiro período deste ano letivo.

2. Área aproximada da horta (m²)

4 metros quadrados.

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Alertar as crianças para a importância de consumirem produtos biológicos e contactar e conhecer alguns dos produtos que se podem cultivar em casa.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

A colaboração dos pais (que prepararam o solo e ofereceram sementes e plantas); contactar com uma forma de produção tradicional desses produtos; entusiasmo em participar, manifestado pelas crianças; consumo próprio dos produtos cultivados na horta.

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 3
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Estudo do Meio.
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 45
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 9

6. Como são envolvidas as famílias?

As famílias colaboraram na preparação do solo, na cedência das alfaias e na doação de sementes, plantas para cultivar, terra e vasos.

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Admiração, por parte dos alunos envolvidos, pelo crescimento das plantas e interesse dos mesmos pela manutenção da horta e dos morangueiros.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

É feita em regime de voluntariado.

9. Como é feita a preparação do solo?

O solo foi remexido e adubado com adubo natural, proveniente de compostagem.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

É feita num compostor, colocado perto da horta, com erva cortada do jardim da escola, cascas e caroços de fruta, restos de pão das refeições, palha trazida pelos alunos, caracóis e água.

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alface, alho francês, favas, cebolas, ervilhas, batatas e tomates e morangos.

13. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita com um regador, de manhã e ao fim da tarde, sempre que não chove.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não.

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

Confeção de alimentos.

16.2. Anexos

 

Publicado por: Escola Básica de Cabeças

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Professor coordenador da horta: Maria de Fátima Tavares Ribeiro de Albuquerque