Escola Secundária de Seomara da Costa Primo

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Horta vertical - desde abril de 2016

2. Área aproximada da horta (m²)

35

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Sensibilizar os alunos para a importância dos alimentos biológicos.
Sensibilizar os alunos para a importância da reutilização de materiais.
Criar espaços verdes.
Obter plantas aromáticas.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Reutilização de forma original de materiais como garrafas de plástico e cascas de ovos.

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 7
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Físico-Química, Técnicas Aplicadas, Fotografia.
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 30
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 3
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 2

6. Como são envolvidas as famílias?

As famílias contribuíram com a doação de plantas e ervas aromáticas.
Foram convidadas a visitar a horta de modo a sensibilizá-las para a obtenção de plantas utilizadas na alimentação num espaço reduzido e com baixo custo.

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Entusiasmo dos alunos na construção e manutenção da horta vertical.
Os alunos têm demonstrado interesse em encontrar métodos para fertilizar a horta.
Interesse dos alunos em preservar a natureza.
Os pais dos alunos demonstraram interesse na concretização da horta.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A horta é mantida e regada pelos alunos, funcionários e professores envolvidos.

9. Como é feita a preparação do solo?

O solo foi preparado com terra com composto e com casca de ovos.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

Foram espalhadas na terra casca de ovo trituradas para proteger as plantas das lesmas e lagartas, evitando assim o uso de pesticidas químicos.

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

Morangos, cebolo e ervas aromáticas: cebolinho, hortelã, hortelã laranja, hortelã chocolate, tomilho, coentros e rosmaninho.

13. Como é feita a gestão da rega?

A gestão da rega depende das condições atmosféricas e da disponibilidade das pessoas envolvidas na sua manutenção.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não.

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

16.2. Anexos

 

Publicado por: Escola Secundária de Seomara da Costa Primo

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Professor coordenador da horta: Maria João de Oliveira Costa