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a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde o início do ano letivo 2015/2016.

2. Área aproximada da horta (m²)

750 metros quadrados

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

- Envolver toda a comunidade escolar num projeto comum.
- Promover hábitos de vida saudável, nomeadamente de uma alimentação saudável;
- Fomentar a prática da agricultura tradicional ou biológica, dando a oportunidade de cultivar os seus próprios produtos;
- Proporcionar a compreensão da origem dos alimentos, a observação do seu desenvolvimento e dos processos de produção, bem como, o conhecimento dos alimentos hortícolas e da respetiva sazonalidade;
- Proporcionar a oportunidade de observação e compreensão da origem de alguns alimentos, o ciclo de vida das plantas que os originam, a sua sazonalidade e as condições de produção.
- Reconhecer a importância da diversidade biológica;
- Identificar diferentes tipos de plantas;
- Observar e investigar a reprodução e o desenvolvimento das plantas;
- Experimentar diferentes culturas e sementeiras e diferentes condições de cultivo;
- Identificar alguns fatores de ambiente que condicionam a vida das plantas;
- Reconhecer a utilidade das plantas;
- Fomentar atividades que promovam a consciência ecológica e patrimonial no meio escolar;
- Sensibilizar para o respeito e defesa pelo ambiente e conservação dos recursos naturais, através do contacto com a Natureza e do conhecimento das dinâmicas naturais;
- Potenciar a utilização da compostagem e sensibilizar relativamente às questões dos resíduos e do consumo de água, através de práticas agrícolas sustentáveis;
- Desenvolver atitudes de autoestima e reforçar a autoconfiança;
- Proporcionar o desenvolvimento físico e motor, valorizando atividades manuais e promovendo o seu sentido estético;
- Desenvolver e estruturar noções de espaço e de tempo;
- Fomentar a valorização do espírito comunitário na utilização do espaço comum e na manutenção do mesmo;
- Fomentar o trabalho colaborativo e o sentimento de pertença à comunidade.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Os aspetos seguintes:
- o facto de todas as turmas da escola estarem envolvidas;
- o facto de algumas colheitas terem sido utilizadas na confeção das refeições na cantina escolar;
- por se tratar de um projeto de agricultura biológica;
- por ser um projeto transversal às diferentes áreas curriculares e não curriculares, sendo os professores responsáveis de áreas bastante diversas;

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 5
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Ciências Naturais; Biologia e Geologia; Biologia; Geografia e Educação Física
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 250
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 0

6. Como são envolvidas as famílias?

No presente ano letivo, os encarregados educação participaram na plantação de um pomar de citrinos. Por outro lado, foram contribuindo ao longo do ano com sementes e plântulas para algumas das culturas que se iniciaram na horta.

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Envolveu muito os alunos que se mostraram sempre entusiasmados, sobretudo, quando começaram a observar os frutos do seu trabalho.
Deu a oportunidade de cultivar os seus próprios produtos, e observar o desenvolvimento das plantas e os processos de produção agrícola, bem como, conhecer os alimentos hortícolas e a respetiva sazonalidade;
Permitiu um trabalho colaborativo interturmas e intergerações bastante intenso.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Existe um conjunto de três professores responsáveis que distribuem as tarefas semanais.

9. Como é feita a preparação do solo?

O solo é cavado e enriquecido com composto orgânico.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

Os alunos construíram um compostor que entrará em funcionamento nas próximas semanas. Pretende-se fazer a compostagem dos restos vegetais da horta e do jardim.

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

- favas;
- ervilhas;
- alface;
- rúcula;
- couves diversas;
- brócolos;
- alhos;
- batatas;
- feijão verde;
- morangos;
- chuchus;
- tomates;
- melancia;
- melão;
- pepinos;
- pimentos;
- citrinos diversos.

13. Como é feita a gestão da rega?

- No pomar a rega é feita gota-a-gota;

- Na horta a rega é feita pelos alunos, consoante as necessidades

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não.

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

- Confeção de alimentos na cantina escolar;
- Concurso de espantalhos interturmas;
- Concurso obras sobre tela, utilizando elementos naturais: sementes, folhas, cascas de árvores, liquenes;
- Construção de uma casa para aves;
- Participação na feira da ciência;
- Aula teórico-prática com um agricultor.
- Construção de um compostor.

16.2. Anexos

 

Publicado por: Nobel Internacional School Algarve

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Professor coordenador da horta: Sara Soares