Escola EB Sebastião da Gama

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há 3 anos.

2. Área aproximada da horta (m²)

25 m2

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

- Contacto coma natureza;
- Sensibilizar para a preservação do meio ambiente e espaços verdes.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

(Nada há a referir)

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 2
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Disciplinas práticas dos Cursos Vocacionais (Jardinagem, Carpintaria e Olaria).
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: +/- 35
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 0
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 2 a 3

6. Como são envolvidas as famílias?

As famílias colaboram, por exemplo, na disponibilização de sementes e plantas para posterior sementeira/ plantação na horta da escola.

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

- A realização de pequenos "mercados" na escola para venda dos produtos obtidos;
- Sensibilização dos alunos para a necessidade de cuidar das plantas cultivadas.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A horta está organizada por talhões, estes distribuídos por diferentes grupos de trabalho.
As tarefas a realizar são: preparação do solo; semear; transplantar; regar; remoção de ervas daninhas e de pragas.

9. Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo é feita manualmente, iniciando-se pela limpeza do terreno com a remoção de ervas e pedras. Posteriormente efetua-se a mobilização do solo (cavar), a divisão em talhões para a sementeira e/ou transplantação. Regar (quando for o caso) e cuidar.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

Existe um pequeno compostor onde se coloca restos de plantas/ folhas e ervas daninhas.

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

Salsa, coentros, favas, nabiça, couves, espinafres, alfaces e alhos.

13. Como é feita a gestão da rega?

A rega é manual, com regadores ou mangueira.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Sim.

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

Lagarta da couve, cujo combate foi feito por remoção manual.

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

Pintura de mural e venda de produtos.

16.2. Anexos

 

Publicado por: Escola EB Sebastião da Gama

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Professor coordenador da horta: Joaquina de Jesus Canelas Murteira