Escola Sec. Dr. Ângelo Augusto da Silva

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

3

2. Área aproximada da horta (m²)

300

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

1- Criação de um espaço onde os alunos da Unidade de Ensino Estruturado possam desenvolver atividades de cariz funcional, com o objetivo de promover a autonomia pessoal e social, aumentar a responsabilidade, adquirir hábitos de trabalho e competências que podem ser úteis para a sua vida pós-escolar, contribuindo também para a inclusão destes na vida ativa na comunidade onde estão inseridos;
2- Sensibilizar para uma alimentação saudável, para a preservação dos recursos naturais, solos e biodiversidade;
3- Promover um espaço de aprendizagem e de lazer para toda a comunidade educativa.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

O facto da horta biológica ser tratada por alunos com perturbações do espectro do autismo, com supervisão dos técnicos da educação especial, e por alunos do ensino secundário, sem necessidades educativas especiais, interessados pela agricultura biológica.

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 3
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Geografia (Ensino Básico e Secundário) e Unidade de Ensino Estruturado (Currículo Específico Individual, D.L.R. nº 33/2009/M)
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 20
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 6
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 1

6. Como são envolvidas as famílias?

Colaboração através de doação de ervas aromáticas.
Elaboração de suportes identificativos das culturas.

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

- Participação ativa e extracurricular dos alunos envolvidos;
- A Comunidade Escolar pode observar e identificar as diferentes etapas de desenvolvimento das diferentes culturas existentes;
- Os alunos revelam um grande respeito pelo espaço;
- A horta constitui-se também como o espaço predileto para alguns alunos da Unidade de Ensino Estruturado.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

- As tarefas referentes à manutenção da horta (retirar ervas daninhas, ..., regar...) são todas realizadas pelos alunos, de acordo com as suas características e motivações, com a colaboração e supervisão dos docentes e funcionários envolvidos;

9. Como é feita a preparação do solo?

Numa fase inicial, através de escavadora manual. Nas fases de manutenção e cultivo, através de enxada. É usado material orgânico.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

Ramos, relva, folhas, borra de café.

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

(ver croqui, em anexo)
1. Pimentos 11. Artemísia 21. Sabogueiro 31. Beterraba 41. Pêra abacate 51. Alecrim
2. Aipo 12. Cana-de-açúcar 22. Acelga 32. Salsa 42. Nêsperas 52. Arruda
3. Manjerona 13. Anis 23. Inhame 33. Tomate 43. Goiabas 53. Caril
4. Erva-cidreira 14. Macela 24. Fisalis 34. Videira 44. Manhãs-de-Páscoa 54. Romã
5. Erva-Caninha 15. Morangos 25. Feijão-verde 35. Espinafres 45. Estrelícias 55. Nabos
6. Pimpinela 16. Losna 26. Feijoca 36. Cebolas 46. Estreleira 56. Maracujá
7. Segurelha 17. Batata-doce 27. Milho 37. Alho Francês 47. Araçaleiro
8. Hortelã-pimenta 18. Pera-meloa 28. Planta de Hibiscos 38. Banana 48. Funcho
9. Hortelã-de-leite 19. Couve 29. Tremoços 39. Anona 49. Salva
10. Hortelã-de-chocolate 20. Pessegueiro-inglês 30. Abóboras 40. Papaia 50. Gengibre
Alfaces, couves, beterrabas, alho francês

13. Como é feita a gestão da rega?

A rega é realizada pelos alunos ao final do dia, através da água de abastecimento público, com recurso a uma mangueira, balde ou regador adaptado.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Sim, piolho no feijão.

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

Foi utilizada uma solução de água com sabão para o tratamento localizado da praga.

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

1-Realização de pequenos mercados de venda de ervas aromáticas, feijão-verde, couve picada para caldo verde, batata-doce, acelgas, alho francês e cebola;
2- Os alunos da Unidade de Ensino Estruturado confecionam, com a supervisão dos técnicos, pequenas refeições com os produtos da horta, para consumo próprio na escola, tais como, chás, omoletes, sopas, saladas;
3- As cozinheiras da cantina da escola, algumas vezes, abastecem-se de algumas ervas aromáticas para confeção das refeições a servir na cantina.

16.2. Anexos

 

Publicado por: Escola Sec. Dr. Ângelo Augusto da Silva

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Professor coordenador da horta: Fátima Marina Gonçalves