Escola Secundária/3 Martinho Árias

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

5 anos

2. Área aproximada da horta (m²)

42

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Articular os conteúdos programáticos com o quotidiano.
Sensibilizar para a sustentabilidade.
Reestruturar e valorizar os espaços envolventes da escola.


4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Horta temática com planificação e construção de maqueta.

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 4
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Português, Matemática, Expressões e Educação para a Cidadania.
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 41
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 3
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 15

6. Como são envolvidas as famílias?

A Junta de Freguesia construiu os canteiros.
Pais/avós Arranjo do terreno (lavrar)
Fornecimento de sementes e plantas.
Regas em períodos de interrupção letiva.

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Maior responsabilidade pelos espaços envolventes da escola.
Permitir atividades intergeracionais.
Apresentação de trabalhos relacionados com a horta a minicongressos.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção é repartida por grupos de alunos de forma rotativa.

9. Como é feita a preparação do solo?

Lavrado, anualmente, por um avô.
trabalhado manualmente todas as restantes atividades.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

Restos de fruta.

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

Este ano letivo:
Essencialmente leguminosa por ser o ano internacional das leguminosas. Aromáticas e hortícolas a plantar/semear na Primavera.
(Fava, tremoço, lentilha, várias variedades de feijão, chicharo, batata, alface, alho francês, beterraba, abóbora, tomate e pepino). Nas aromáticas apenas transplantámos para o solo o incenso, a hortelã menta, a salsa, hortelã vulgar, erva príncipe, o alecrim e uma variedade de alfazema, as restantes aromáticas ainda se encontram envasadas. No próximo ano letivo, as restantes aromáticas serão transplantadas para o canteiro.

13. Como é feita a gestão da rega?

Essencialmente aproveitamento da água da chuva.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Sim

15.1. Se sim, que espécies?

Em anos anteriores houve o galinheiro com galinhas, patos e coelhos. Atualmente não por necessidade de ocupar o espaço.

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

Confeção de alimentos, Saladas.
Participação no minicongresso.
Oferta de vegetais.
Calculo da área dos diferentes canteiros.
Distribuição de favas secas para semente, uma vez que com o mau tempo houve poucas favas e as da nossa horta produziram muito, não necessitando nós de todas para semear no próximo ano.

16.2. Anexos

 

Publicado por: Escola Secundária/3 Martinho Árias

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Professor coordenador da horta: Maria João Valente Cavaleiro Machado