Escola EBI de Arrifes - Núcleo EB 2,3

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Da Iniciativa dos alunos de UNECA há 3 anos mas já tinha funcionado nos dois anteriores.

2. Área aproximada da horta (m²)

4 m2 fora da estufa e 10m2 horizontais na estufa

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Faz parte integrante do programa de formação dos alunos no Despiste e Orientação Vocacional. Abordar conceitos básicos relacionados com agricultura e jardinagem. Sensibilizar para a importância da realização de agricultura biológica.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Trabalho com alunos do Ensino Especial como ponto de partida para outras aprendizagens.

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 2
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Todas do CEI
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 20
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 0
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 0

6. Como são envolvidas as famílias?

Por enquanto só no fornecimento de algumas sementeiras e vestuário específico.

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Tem tido bastante impacto na aquisição de conhecimentos de base e hábitos de higiene e segurança no trabalho.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Quinzenalmente é feita a rotação das equipas de trabalho para que todos os alunos passem pela experiência das diversas fases.

9. Como é feita a preparação do solo?

Manualmente, recorrendo a compostagem para enriquecimento do mesmo.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

Restos de vegetais trazidos pelos alunos e principalmente por manta morta resultante de podas em todo o espaço escolar.

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

Este ano ainda nenhuma, mas costuma ser um pouco de todas as hortaliças mais consumidas (cenoura; alface; nabiça; salsa; couve…)

13. Como é feita a gestão da rega?

Manualmente.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não.

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

Confeção de alimentos.

16.2. Anexos

 

Publicado por: Escola EBI de Arrifes - Núcleo EB 2,3

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Professor coordenador da horta: Carla Dias