Escola Profissional Infante D. Henrique

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 50m²)

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

4 anos (Em local distinto e de menores dimensões)

2. Área aproximada da horta (m²)

130

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

a) Fomentar a prática da horticultura tradicional ou biológica, dando a oportunidade de cultivar
os seus próprios produtos para utilização nos almoços pedagógicos;
b) Promover uma alimentação saudável com produtos biológicos (ou produtos vegetais
provenientes de agricultura tradicional);
c) Sensibilizar a população para o respeito e defesa pelo ambiente;
d) Valorizar o espírito interdisciplinar e coletivo na utilização do espaço de cultivo e na manutenção do mesmo;
e) Potenciar a utilização da compostagem e sensibilizar relativamente às questões dos resíduos;
f) Promover a formação pedagógica dos alunos;
g) Proporcionar oportunidades para que os alunos possam participar em alguns trabalhos hortícolas, com autorização e sob orientação/supervisão dos professores.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

- Apresentação de áreas distintas e bem definidas:
a) Talhões
b) Áreas de grupo
c) Áreas de passagem: permitem a circulação na horta pedagógica, devendo estar desimpedidas
e em bom estado de conservação;
- Aproveitamento dos produtos cultivados para a utilização na prática pedagógica de cozinha;
- Aproveitamento de área inutilizada.

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 3
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Disciplinas da área técnica
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 200
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 4
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: Variável

6. Como são envolvidas as famílias?

- As famílias são propostas a colaborar com o fornecimento de sementes e espécies a cultivar.

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

- Redução da quantidade de produtos químicos tóxicos na nossa alimentação tendo por isso um efeito positivo na saúde da comunidade escolar;
- Potencialização da protecção do meio rural;
- Redução do nível de impactos ambientais potenciando o desenvolvimento sustentável das explorações agrícolas;
- Redução da pegada ecológica.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

- Regime de voluntariado no decurso de aulas da componente prática;
- Divisão de tarefas, de acordo com a planificação.

9. Como é feita a preparação do solo?

- Escavação a área da sua horta;
- Criação do perímetro, retirando a camada superior de ervas daninhas, as pedras e os entulhos;
- Análise do solo para determinação do seu estado;
- Preocupação na manutenção de uma boa combinação de terra, areia e barro;
- Arejamento do solo (30 cm de profundidade);
- Mistura de um pouco de fertilizante natural no solo;
- Adição de solo arável à superfície da área da horta;
- Descanso do solo cultivado durante alguns dias antes do cultivo.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

Folhas verdes
Ervas daninhas sem sementes
Restos de vegetais e frutas
Borras de café, incluindo os filtros
Cascas de ovos (esmagadas)
Flores
Folhas e saquetas de chá
Aparas de relva frescas
Folhas secas
Resto de relva cortada seca
Palha ou feno
Resíduos de cortes e podas
Aparas de madeira e serradura
Agulhas de pinheiros
Casca de batata

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

- Ervas aromáticas;
- Infusões;
- Hortícolas;
- Silvícolas.

13. Como é feita a gestão da rega?

- Aproveitamento de reservatório natural de água de nascente já existente;
- Sistema de rega eficaz por gravidade, em sistema gota-a-gota.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não.

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

- Realização de almoços pedagógicos contendo produtos provenientes da horta pedagógica.

16.2. Anexos

 

Publicado por: Escola Profissional Infante D. Henrique

avatar

Professor coordenador da horta: Bruno Miguel Rolo Cruz