Escola EB 2,3 de Santa Marinha do Zêzere

a nossa horta bio

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há dois anos (apesar de que o espaço físico da horta era outro)

2. Área aproximada da horta (m²)

48 m2

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

- Criar responsabilidade aos alunos;
- Está inserida na componente prática do curso vocacional;
- Adquirir competências técnicas para a prática agrícola;
- Sensibilizar os alunos para a prática agrícola;
- Criação de produtos biológicos para autosustentabilidade.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Está inserido na comunidade escolar e faz parte do currículo escolar de uma turma do vocacional;
Todos os alunos podem acompanhar o progresso das culturas;

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 1
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Hortofloricultura e Geografia
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 12
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 0
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 0

6. Como são envolvidas as famílias?

Fornecimento de algumas sementes e plantas que são plantadas posteriormente na horta

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

- Usufruto das espécies vegetais que vão sendo cultivadas.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

São criados grupos de trabalho que são responsáveis por várias tarefas que estão num organigrama, sujeito a rotação semanal, de modo a que todos os alunos façam todas as tarefas.
Em períodos de interrupção letiva, os alunos foram responsabilizados pela manutenção da horta.

9. Como é feita a preparação do solo?

- O solo foi alvo de uma preparação prévia (arado, limpo de pedras e adubado), recorrendo a técnicas tradicionais de tratamento do solo. É adubado com composto que é feito na escola.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

É feito com folhas, ramos, aparas de madeira, serrim, cascas de ovos na pilha de compostagem

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

Cebolas, alfaces, repolhos, couve portuguesa, salsa, hortelã, batata, sementes de flores

Consociações: Cebolas/Alfaces

13. Como é feita a gestão da rega?

A rega é por gravidade feita pelos alunos mediante as necessidades hidrícas das culturas.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

- Cantina da Escola
- Mercado (Feira da Primavera) - onde serão transacionados os produtos produzidos.

16.2. Anexos

 

Publicado por: Escola EB 2,3 de Santa Marinha do Zêzere

avatar

Professor coordenador da horta: João Teixeira