EBI/JI de Pias

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

cerca de 5 anos

2. Área aproximada da horta (m²)

2000m2

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

A sua ampliação e "rejuvenescimento" deveu-se à necessidade de envolver e ocupar os alunos de um curso vocacional em parte das suas horas práticas e constituir uma amostragem das culturas e metodos da região .
Constitui oportunidade de valorizar e demonstrar métodos, técnicas e culturas tradicionais da região.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

A instalação da amostragem das culturas da região, usando metodos e técnicas manuais/tradicionais

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 3
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: PAG, CN, FQ, Geo
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 14
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 3
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 5

6. Como são envolvidas as famílias?

No fornecimento de algumas sementes e plantas e na receção e degustação de produtos obtidos.

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Fornecimento de couves, alfaces, espinafres e outros produtos que são consumidos no refeitório.

Mostra de culturas da região nas várias fases

Exposição e disponibilização de produtos à comunidade escolar e famílias

Parceria com o Projeto de Educação para a Saúde na divulgação de aromáticas e hortícolas

Confeção e degustação de pratos da gastronomia regional com produtos da horta. São exemplos disso as sopas , as favas, as ervilhas,...

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

De acordo com a disponibilidade dos docentes responsáveis e os alunos mais envolvidos, que constituem 7 equipas durante a semana.
Nos fins de semana e ferias dos alunos há assumção de tarefas pelos docentes responsaveis e funcionários
Pontualmente há colaboração de diversos docentes das mais variadas áreas.

9. Como é feita a preparação do solo?

Com pequenas máquinas de aluguer e ao longo do ano manualmente com os utensilios tradicionais

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

É feita sideração de modo a incorporar os elementos resultantes das culturas já terminadas no solo e seu enriquecimento.

É exemplo disso, recentemente, a sideração para preparação do terreno de batatas.

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

Ervas aromáticas e hortícolas da região, próprias de outono/inverno e de primavera/verão.

Neste momento há, por exemplo, espinafres, coentros, alfaces, couves, ervilhas, favas, salsa, cenouras, cebolas, rábanos,...

Em preparação estão pepinos, pimentos, courgetes, morangos,...

13. Como é feita a gestão da rega?

Rega manual por mangueira e alagamento.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Sao usados metodos tradicionais de combate usando, por exemplo, borras de café

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

Atraves de observação diária

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

Mercadinho de rua com os alunos.

São feitas degustações frequentes. Recentemente foram provados os rabanetes, os rábanos, ...

Foram confecionadas sopas de espinafres, couve flor e outras

16.2. Anexos

 

Publicado por: EBI/JI de Pias

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Professor coordenador da horta: Maria José Mariano, José Raminhos e Osvaldo Vieira