E. B. do Chafariz d'El Rei

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há dois anos.

2. Área aproximada da horta (m²)

10m2 + garrafas com morangueiros na vertical.

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Familiarizar as crianças com o processo agrícola de criação de alimentos vegetais.
Promover a sensibilização para com uma agricultura sustentável.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Preparação do terreno com materiais locais (filhas, palhas, minhocas, etc) e sistema de rega criado com rolos de cartão embebidos em óleos usados e tubos de barro para libertarem lentamente a humidade necessária.

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 4
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Estudo do Meio e Expressão Plástica
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 104
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 3
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 1

6. Como são envolvidas as famílias?

Foi feita uma feira de produtos biológicos, para a qual contribuiram alguns pais e avós.

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Os alunos viram ao vivo o processo de surgimento de um fruto (a fava que surgiu da flor), certificando o que haviam teoricamente abordado nas aulas.
A sua alegria e reivindicação do tempo destinado à Horta, atestam o impacto e importância que a mesma teve junto deles.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Semanalmente, a manutenção é feita por duas turmas. (à terça: 1º e 2º anos; à sexta: 3º e 4º anos)

9. Como é feita a preparação do solo?

Solo preparado com palas, folhas, cascas de frutas e alguns restos resultantes da cantina e minhocas "capturadas" numa determinada zona da escola.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

Com os resíduos dos almoços. No entanto, o compostor foi danificado e inutilizado durante a interrupção do Natal,. não tendo sido novamente usado.

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

No espaço principal: tomateiros, couves, alfaces, favas abóboras, coentros e gladíolos.
Num espaço alternativo: Esfregões naturais (previamente semeados em canteiro).
Na horta vertical: Morangueiros.

13. Como é feita a gestão da rega?

Inicialmente era rega por aspersão, usando-se uma mangueira.
Quando cessou o período de chuva, passou a ser feita com regador e garrafas.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Sim, nas favas.

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

Foi combatida com uma lavagem e uma solução à base de hortelã.

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

Foi feita uma feira de produtos biológicos.

16.2. Anexos

 

Publicado por: E. B. do Chafariz d'El Rei

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Professor coordenador da horta: Jorge Branquinho Lopes