Escola EB1/PE Dr. Clemente Tavares - Gaula

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

A nossa horta existe há 3 anos.

2. Área aproximada da horta (m²)

8 m2

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

A criação da horta vertical na nossa escola teve como principais objetivos:
Fomentar a consciência ecológica e sensibilizar os nossos alunos e restante comunidade escolar para a importância de uma alimentação saudável, com base em alimentos produzidos sem prejudicar o ambiente.
Promover a horta vertical da nossa escola de acordo com os princípios da Agricultura Biológica.
Constituir um modelo de sustentabilidade e de envolvimento da comunidade escolar nas atividades da horta;
Promover uma abordagem centrada na inclusão e na participação ativa dos alunos, contribuindo para o seu desenvolvimento pessoal, e social, bem como para a educação alimentar da comunidade escolar;
Promover a interdisciplinaridade;
Promover, ao longo do ano letivo, atividades de sementeira, plantação e manutenção;

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Este projeto prima pela originalidade uma vez que a estrutura de suporte à nossa horta vertical foi construída com recurso à reutilização de paletes de madeira;

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 5
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Estudo do meio. português e matemática.
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 74
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 3
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 10

6. Como são envolvidas as famílias?

As famílias colaboram com o envio de sementes, plantas, fertilizantes naturais e recolha de paletes de madeira para aumentar a área da nossa horta;

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

A nossa horta despertou o interesse e a curiosidade da nossa comunidade escolar e de outras escolas que manifestaram interesse em conhecê-la.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é assegurada pontualmente pelos alunos, professores e auxiliares da escola.

9. Como é feita a preparação do solo?

O solo, após a produção, fica em repouso, pousio durante algum tempo findo o qual é introduzida nossa cultura.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é realizada com restos de fruta, aparas de arbustos, borras de café que posteriormente são utilizados para fertilizar a nossa horta e canteiros da escola.

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

Este ano letivo foram introduzidas na nossa horta vertical as seguintes culturas:
Ervas aromáticas - hortelã chocolate, camomila e segurelha;
Plantas - morangueiros e aboboreiras;

13. Como é feita a gestão da rega?

A gestão da rega é assegurada pela equipa de monitorização da horta, no final do dia.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Ao longo do ano letivo não se verificarem ataques de pragas e doenças.

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

A monitorização é assegurada semanalmente pela brigada de monitorização.

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

Os produtos produzidos na nossa horta vertical são utilizados na confeção de chás, salada de fruta e tempero das refeições.

16.2. Anexos

 

Publicado por: Escola EB1/PE Dr. Clemente Tavares - Gaula

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Professor coordenador da horta: Ana Maria Baptista Freitas