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a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

A horta existe à pouco mais de um ano.

2. Área aproximada da horta (m²)

50 m2

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

A motivação foi espaço que na estava ocupado por erva daninha.
Objetivos:
Sensibilizar a comunidade escolar para a necessidade de se voltar a trabalhar o solo.
Criar e motivar os alunos para a agricultura familiar.
Sensibilizar para o consumo de produtos biológicos e da época.
Embelezar e rentabilizar do espaço escolar de forma sustentável.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

A originalidade do projeto está na forma de como foram agrupadas as culturas para evitar as pragas e no desafio de obter alguns produtos num solo pobre, com muito cascalho e pouco fértil.

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 4
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: matemática, estudo do meio, português
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 78
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 3
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 

6. Como são envolvidas as famílias?

As famílias contribuíram com o fornecimento de sementes e com os conhecimentos que alguns tinham em trabalhar a terra.

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

A felicidade dos alunos ao mexer na terra. A descoberta de pequenos animais na terra. A observação do crescimento das plantas foi muito gratificante.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Na escola existem 4 turmas, pelo que foi atribuído um dia da semana a cada turma e nesse dia, semanalmente,cada uma das turmas era responsável por tratar da horta - manutenção (arrancar ervas) e rega. Dentro de cada turma os alunos organizaram-se em grupos que rodam.

9. Como é feita a preparação do solo?

A preparação foi feita essencialmente pelos alunos que apanharam as ervas daninhas e retiraram as pedras e o entulho de maiores dimensões.
posteriormente um pai/encarregado de educação "lavrou" com uma motoenxada.
O solo não levou fertilizante nem orgânico nem químico. Uma vez que o fertilizante orgânico que podíamos usar, estaria também ele contaminado com substâncias químicas prejudiciais a saúde.

10. É feita compostagem?

Não

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

As culturas:
Pimentos - verde, amarelo, vermelho e padrão.
Beringela, cenoura, alho francês, cebola, couve lombarda, brócolos, couve de Bruxelas, Girassol, beterraba, tomate cherry, tomate chucha;
dália, gladíolos, coroas imperiais, amores perfeitos;
tomilho, poejo orégãos segurelha, salsa, alecrim, coentros e hortelã, lúcia-lima.

13. Como é feita a gestão da rega?

Não há gestão de regra ainda.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

Não foram realizadas outras atividades em torno da horta, umas vez que o clima chuvoso, também não permitiu que os alunos desenvolvessem mais este projeto pelo que tudo atrasou.

16.2. Anexos

 

Publicado por: EB do Ramalhal

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Professor coordenador da horta: Sílvia Gaspar