Escola EB 2,3 Cónego João Jacinto Gonçalves de Andrade

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há 3 anos

2. Área aproximada da horta (m²)

Aproximadamente 126.7 m2

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

- Conhecer as técnicas associadas à agricultura biológica;
- Promover a sustentabilidade do meio ambiente;
- Optimizar o funcionamento do compostor existente na Escola;
- Fornecer ervas aromáticas e alguns alimentos produzidos na horta para consumo escolar.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

- A produtividade da Horta sem recorrer a pesticidas, herbicidas e fertilizantes químicos;
- Reaproveitamento de águas pluviais e de levada em torno da escola;
- A existência de inúmeras culturas no espaço referido;
- Envolvência da comunidade escolar no aproveitamento dos produtos resultantes.

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 3
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Educação Tecnológica; Ciências Naturais; FPS
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 10
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 5
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 4

6. Como são envolvidas as famílias?

- Doação de sementes e plantas para cultivo na horta.
- Fornecimento de solo e rochas para execução do aperfeiçoamento dos canteiros e horta.

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

- O facto das funcionárias da cantina, deslocarem-se por livre e espontânea vontade na recolha dos produtos existentes na confecção dos alimentos.
- Aplicação das técnicas aprendidas no Clube Eco na agricultura familiar.
-Conhecer as espécies endémicas da região.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Manutenção é realizada periodicamente pelos professores, alunos do clube e funcionários (responsáveis pela jardinagem) da escola.
A repartição das tarefas é feita de forma harmoniosa com o intuito de assegurar o desenvolvimento sustentável da Horta.

9. Como é feita a preparação do solo?

Foram abertos regos onde colocou-se composto produzido pelo nosso compostos.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

Restos de estilha, restos selecionados da cantina, residuos verdes provenientes da jardinagem.

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

Morangos, Couves, milho doce, maracujá, favas, ervilhas, beterraba, cebola, alho francês, feijão verde, espinafres, salsa, tomateiros, ervas aromáticas, t

13. Como é feita a gestão da rega?

A rega é realizada a partir da água proveniente de um reservatório onde se acumulam as águas das chuvas e alguma água proveniente das levedas e o regadio é feito com o auxilio de mangueiras.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não houve.

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

Confecção de alimentos, uso de ervas aromáticas para confecção de chás.

16.2. Anexos

 

Publicado por: Escola EB 2,3 Cónego João Jacinto Gonçalves de Andrade

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Professor coordenador da horta: José Campos Carreira