Escola EBI de S. Vicente Pereira

a nossa horta bio

Horta pequena (até 10m²)

 
  • Alunos com NEE a mondarem ervas de cebolinho. Atrás, cultura de inverno de nabos e talhões semeados com ervilhas e favas .Alunos com NEE a mondarem ervas de cebolinho. Atrás, cultura de inverno de nabos e talhões semeados com ervilhas e favas .
  • Zona de cultura de alfaces em mini-estufas com garrafões, atrás couves de espécies variadas e à direita zona de plantas aromáticas.Zona de cultura de alfaces em mini-estufas com garrafões, atrás couves de espécies variadas e à direita zona de plantas aromáticas.
A nossa horta foi assim em fevereiro
A nossa horta foi assim em abril
 
 
A nossa horta foi assim em junho

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

2 anos

Área aproximada da horta

10 metros

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

A horta surgiu para proporcionar aos meninos com necessidades educativas especiais uma atividade prática acompanhada e que se integrasse nas atividades diárias dos seus familiares.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

É destinada a alunos com NEE e acompanhada por várias áreas: culinária (com alguns produtos da horta), trabalhos manuais (para criação de estufas, estacas de etiquetagem), culturas em abrigo (em vasos e estufins para transplante) e cultura de aromáticas e exploração da sua conservação em secagem.
A horta tem uma mascote o Vicente, um poster identificativo e um ponto de venda.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 4
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Educação Visual, Horticultura
  • N.º de alunos envolvidos: 2
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 1
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: variável

Como são envolvidas as famílias?

As famílias são convidadas a adquirir os produtos: frescos, secos, tratados (doces de fruta, misturas de ervas aromáticas, pevides salgadas, água aromatizada com menta, azeite aromatizado, vinagre aromatizado,...)

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Os alunos da comunidade educativo observam, questionam os colegas sobre o que estão a semear/colher.
Os produtos do dia são aquiridos pelos docentes, funcionários e encarregados de educação. Familiares de elementos da comunidade educativa oferessem sementes, pequenos legumes para plantar, ...

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção é efetuada por uma professora, uma assistente operacional e os dois meninos, que vão combinando entre si o que vão realizar, de forma a complementar trabalhos e manter as culturas sempre com bom aspeto.

Como é feita a preparação do solo?

A mobilização do solo é feita manualmente, pela assistente operacional, com introdução de matéria orgânica, que traz da sua horta e dos seus animais.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

Com os materiais da horta, verdes e secos é feita compostagem, num compostor da escola.

Quais as culturas / consociações instaladas?

Ao longo do ano foram cultivadas: couve-flor, couve-coração,couve-galega, couve-roxa, bróculos, nabo, espinafres, courgetes, pepinos, tomates, alhos, cebolas, favas, ervilhas de vagem e de quebrar, batatas, alface, chuchu, cebolinho e salsa.
Foi mantido um canteiro com ervas aromáticas, ao qual vão sendo acrescentados novos exemplares sempre que alguém na comunidade educativa o traz: alecrim, salva, erva-cidreira, nêbeda, oregãos, limonete, tomilho, tomilho-limão, alfazema e hortelã-pimenta.

Como é feita a gestão da rega?

A rega é efetuda pelos alunos e pela assistente operacional, com regador ou com mangueira.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

É vigiada a presença de pregas e é efetuado o seu esmagamento. No caso de fungos pode ser colocado, pontualmente, uma calda com sulfato ( foi o que aconteceu uma vez nas batateiras).

Existem animais ligados à horta?

Sim

Se sim, que espécies?

Um sapo.

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Há venda de produtos do dia, sempre que existem.
Houve confeção de doces, azeites aromatizados, pevides salgadas, misturas de ervas aromáticas... tudo para venda, na comunidade e na festa da escola aos encarregados de educação.

 

Publicado por: Escola EBI de S. Vicente Pereira

avatar

Professor coordenador da horta: Eunice Maria Rebelo Figueira