Externato Nossa Senhora de Fátima

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 10m²)

 
  • Preparação da Horta1Preparação da Horta1
  • Preparação da horta2Preparação da horta2
  • Preparação da horta3Preparação da horta3
A nossa horta foi assim em fevereiro

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há três anos.

Área aproximada da horta

325m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

- Levar os alunos à aquisição de algumas noções acerca do desenvolvimento das plantas;
- Desenvolver o gosto pelos legumes biológicos na alimentação;
- Conhecer e aplicar regras da agricultura biológica (compostagem; uso de plantas para combater as pragas...).

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

- Trazer para a realidade dos alunos o desenvolvimento das plantas;
- Consumo dos legumes produzidos.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 13
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Estudo do Meio e Expressão Plástica
  • N.º de alunos envolvidos: 199
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos:
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 2

Como são envolvidas as famílias?

As famílias são convidadas a contribuir com recursos para dinamizar a horta.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

- Maior consciência acerca do tempo de desenvolvimento das plantas;
- Desenvolvimento do gosto por comer os legumes que foram cultivados pelos alunos.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Cada turma tem um espaço definido que deve dinamizar; Os alunos do 3º ano são responsáveis, este ano letivo, pela manutenção da horta com o apoio de um membro da comunidade educativa destacado para o efeito.

Como é feita a preparação do solo?

Primeiro foram retiradas algumas pedras e "entulho" resultante de obras efetuadas na escola. Posteriormente a terra foi arada e preparada com composto feito na escola, com as sobras da confeção de refeições na cozinha.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

Temos um compostor que foi cedido pelo Município, onde são colocadas as sobras da confeção das refeições na cozinha da escola (cascas de fruta, restos de legumes, cascas de batata e cenoura...).

Quais as culturas / consociações instaladas?

Couves, alface, milho, feijão, tomate, árvores de fruto e ervas aromáticas.

Como é feita a gestão da rega?

A gestão é feita de acordo com o clima, 1, 2 ou três vezes por semana, por grupos de alunos ou educadores docentes ou não docentes.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

A monitorização é feita através de observação direta. Não fazemos uso de qualquer tipo de pesticidas ou herbicidas e estamos a implementar o uso de determinadas ervas aromáticas que afastam as pragas.

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

- Confeção de compotas;
- Confeção de sopas e saladas (na cantina da escola);
- Construção de espantalhos.

 

Publicado por: Externato Nossa Senhora de Fátima

avatar

Professor coordenador da horta: Helena Durães