EB2,3/S Aquilino Ribeiro

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 10m²)

 
  • Á espera da compostagemÁ espera da compostagem
  • Preparação do solo - arranque de ervasPreparação do solo - arranque de ervas
  • Preparação do solo - arranque de ervasPreparação do solo - arranque de ervas
A nossa horta foi assim em fevereiro
 
A nossa horta foi assim em junho

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Desenho/croqui da horta

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Em fase inicial

Área aproximada da horta

25m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Dada a importância crescente dos problemas ambientais e reconhecimento institucional
da Agricultura Biológica como uma das vertentes para a preservação da qualidade da
vida no nosso planeta, esta temática apresenta potencialidades educativas que justificam
cada vez mais a sua inclusão na ação educativa.
Entendendo a importância da escola na formação dos alunos para a promoção de hábitos
alimentares saudáveis e, consequentemente, nas famílias desses alunos, o projeto da
Horta Social na nossa escola ganha mais mérito, tanto numa perspetiva ambiental, como
de diálogo intercultural entre famílias, professores e alunos.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Participação ativa dos alunos do 2º e 3º ciclo na plantação, manutenção, recolha e distribuição dos alimentos e compostagem.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 4
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Ciências Naturais e Ciências do Ambiente.
  • N.º de alunos envolvidos: 80
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 1
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 4

Como são envolvidas as famílias?

O envolvimento dos familiares na horta é concebido com a finalidade de intervir na
cultura alimentar e nutricional dos alunos, com base no entendimento de que é possível
promover a respetiva educação integral, articulando a ação pedagógica com as famílias
e as comunidades. A horta pode incorporar assim, a alimentação nutritiva, saudável e
ambientalmente sustentável como eixo gerador da prática pedagógica. Como as famílias
são, cada vez mais, de diferentes nacionalidades e de variadas proveniências culturais, a
horta poderá constituir-se, ainda, como um importante meio de diálogo intercultural na
escola, a partir da partilha de diferentes tipologias de alimentação praticada em meio
familiar.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

A dinamização da horta servirá para que os alunos possam ter um contacto mais próximo com a natureza, desenvolvam a sua sensibilidade pela preservação e percebam a origem dos alimentos. Para além disso, a distribuição dos alimentos servirá para treino de técnicas de venda. A comunidade beneficiará com o acesso a produtos de origem biológica.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Cada turma é responsável por um canteiro que lhes será atribuído e a manutenção é semanal.

Como é feita a preparação do solo?

Inicialmente serão retiradas as ervas e o solo arejado manualmente. Posteriormente, serão adicionados produtos resultantes da compostagem para enriquecer o solo.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

Restos da preparação da comida do bar e refeitório e ervas recolhidas na horta.

Quais as culturas / consociações instaladas?

Serão instaladas consoante a época do ano (alfaces, tomates, couves e ervas aromáticas).

Como é feita a gestão da rega?

Sempre que necessário pelas pessoas envolvidas.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Até à data nunca foi necessário o controlo de pragas e doenças, quando necessário serão adotadas técnicas compatíveis com agricultura biológica.

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Mercado e confeção de alimentos para a comunidade escolar.

 

Publicado por: EB2,3/S Aquilino Ribeiro

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Professor coordenador da horta: Pedro Costa