Escola Básica 2.º e 3.º Ciclos Dr. Horácio Bento de Gouveia

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 10m²)

 
  • A nossa Bio-HortaA nossa Bio-Horta
  • Zona das plantas aromáticasZona das plantas aromáticas
  • Plantação de ervas aromáticasPlantação de ervas aromáticas
  • Dia de voluntariado entre os professores na bio-hortaDia de voluntariado entre os professores na bio-horta
  • Casa construída para dar apoio à bio-hortaCasa construída para dar apoio à bio-horta
  • Alguns dos nossos voluntáriosAlguns dos nossos voluntários
A nossa horta foi assim em fevereiro

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

3 anos

Área aproximada da horta

100 m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Incentivar para a agricultura biológica
Sensibilizar para a sustentabilidade da Terra
Contatar diretamente com os recursos naturais
Motivar para a produção e consumo de produtos biológicos
Conhecer plantas e ervas aromáticas
Promover autonomia

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Utilização de materiais totalmente recicláveis fornecidos pela comunidade escolar
Capacidade de mobilizar toda a comunidade na participação ativa e manutenção da bio-horta.
Insere os alunos da unidade especializada ( alunos com necessidades educativas especiais) na participação e organização da bio-horta.
Contribuição dos alunos na manutenção de todas as zonas da bio-horta
A bio-horta desde a sua criação tem sido expandida inclusive já foi criada uma casa de madeira de apoio a esta.
Empenho dos encarregados de educação no fornecimento de sementes e plantas
Colaboração imprescindivel dos funcionários

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 7
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Físico- Química, Ciências Naturais e Geografia
  • N.º de alunos envolvidos: 250
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 3
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 200

Como são envolvidas as famílias?

No fornecimento de materiais, nomeadamente plantas, adubos e vasos.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Venda de produtos hortícolas. No Halloween no Natal e na Páscoa é feita uma "mercearia" onde se vende todos os produtos da horta produzidos em cada ocasião.
Consciencialização para uma boa organização e higiene dos espaços verdes.
As ervas aromáticas são usadas no bar dos professores e dos alunos para fazer chá.
As ervas aromáticas também são usadas na enfermaria da escola.
Fazemos sopa na altura das reuniões no bar dos professores com os produtos da horta.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Alunos voluntários que em horas determinadas dirigem-se à horta acompanhados dos professores do projeto eco-escolas.
Funcionários que monotorizam o espaço.
Professores do projeto.
Apoio de alguns professores e encarregados de educação que se voluntariam.

Como é feita a preparação do solo?

Com a compostagem que é feita na escola.
Com estilha.
Com as plantações que vamos fazendo conseguimos ir azotando a terra utilizando a plantação de favas e tremoços.
Adubo natural (de coelho e de cavalo)
Usamos também "chorume" ( preparado com urtigas) para azotar a terra.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é feita num compostor e em espaço aberto com a supervisão do jardineiro da escola. Utiliza-se relva, borra de café, folhas secas, cascas de ovos e de frutos. Usamos também os restos vegetais da cantina.

Quais as culturas / consociações instaladas?

Alface, cebola, alho francês, couve-roxa, salsa, semilhas, batata-doce, favas, tomate, pimentas, alecrim, aipo, funcho, hortelã - pimenta, fisálias, morangos, pimentão, tremoços, beterraba, nabos, chícharo, pimentões, ervilhas, feijão, bróculos, couve todos os dias, couve repolho, rúcula, milho.
Consociações: abóbora-milho-feijão; pimento-cebola; beterraba-cebola;

Como é feita a gestão da rega?

Os professores envolvidos no eco-escolas, os alunos voluntários e um funcionário envolvido no projeto regam em dias específicos a horta.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Utilizando chorume de urtigas e cinza como substituto de inseticidas químicos.

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Confecção de geleia de abóbora, chila e tomate.
Mercadinhos de venda de produtos da horta.
Confecção de sopa de chicharo no bar dos professores com o chicharo produzido na horta.
Plantaçao das searas no Natal ( milho, lentilha e trigo).
Realização de workshops para os alunos na bio-horta.
Realização de um workshop com alunos estrangeiros num intercâmbio efetuado com a nossa escola.
Atualização constante sobre o que é feito na bio-horta no blog ecoHBG (www.ecohbg.wordpress.com)

 

Publicado por: Escola Básica 2.º e 3.º Ciclos Dr. Horácio Bento de Gouveia

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Professor coordenador da horta: Ana Lúcia Jorge Vasconcelos