Escola EB2,3 José Afonso

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 10m²)

 
  • variedade de culturasvariedade de culturas
  • A nossa hortaA nossa horta
A nossa horta foi assim em fevereiro
A nossa horta foi assim em abril
 
 
A nossa horta foi assim em junho

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

6 anos

Área aproximada da horta

Aproximadamente 144m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?


Motivar os alunos para uma alimentação saudável, desenvolver atitudes de preservação do recinto escolar e ter conhecimentos da origem dos alimentos.
Desenvolver o trabalho cooperativo.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

A Dinâmica e participação de todos.
A área abrangida.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 9
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: - Estudo do meio;
  • N.º de alunos envolvidos: 215
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 12
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 215

Como são envolvidas as famílias?

Recolha de materiais orgânicos adequados à compostagem.
Doação de sementes.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
Desenvolver hábitos de uma alimentação mais saudável.
Adquirir e desenvolver o gosto por alimentos que muitas vezes são rejeitados pelos alunos, sendo os próprios a solicitar aos familiares a confeção de pratos com alimentos cultivados na horta.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Cada turma é responsável pela manutenção de um canteiro, indo à horta uma vez por semana.

Como é feita a preparação do solo?

É feita por técnicos da Câmara Municipal da Moita.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

Com materiais orgânicos trazidos pelos alunos das suas casas.

Quais as culturas / consociações instaladas?

As culturas são diversificadas pelos vários canteiros e são:
- alhos, cebolas, ervilhas, favas, salsa, alho francês, coentros, rábanos, rabanetes, beterraba, couves, alfaces, batatas……estas culturas estão associadas de modo a serem protegidas das pragas.

Como é feita a gestão da rega?

Cada turma é responsável pela rega do seu canteiro.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

É efetuada através da plantação e sementeira de flores, como: alecrim, alfazema, cravos túnicos, papoilas, etc
Utilização de inseticida biológico (solução feita com água, sabão e azeite) de modo a exterminar a praga do piolho que é a mais frequente na horta. Cortar as pontas das faveiras para evitar o piolho.

Existem animais ligados à horta?

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Confeção de alimentos e distribuição de alimentos cultivados pelos alunos para levar para as famílias. Atividades de matemática. Rega e eliminação das ervas daninhas/monda.

 

Publicado por: Escola EB2,3 José Afonso

avatar

Professor coordenador da horta: Maria José Gordo Bravo Moutinho