Centro Educativo de Verdemilho

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 10m²)

 
  • Plantação das alfaces.Plantação das alfaces.
  • Plantação das couves.Plantação das couves.
  • Aspeto geral das plantações.Aspeto geral das plantações.
A nossa horta foi assim em fevereiro
A nossa horta foi assim em abril
 
 
A nossa horta foi assim em junho

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Desenho/croqui da horta

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Estas hortas foram construídas este ano letivo no mês de março.

Área aproximada da horta

Os três canteiros têm aproximadamente 10m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Ter água de poço disponível para rega.
Estarmos a desenvolver um projeto de escola sustentável.
Fazer uma abordagem centrada nos princípios da agricultura biológica.
Permitir a participação ativa dos alunos, contribuindo assim para o seu desenvolvimento pessoal e de atitudes sustentáveis.
Permitir a interdisciplinaridade.
Reutilizar os desperdícios orgânicos dos lanches dos alunos e do refeitório que possam ser utilizados em compostagem.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Reutilização de materiais na cercadura da horta, envolvendo os alunos na sua recolha e separação, bem como na preparação e enchimento com água do poço existente na escola.
Realização de Mulch realizado com tiras de jornal e palha, para permitir o controle das ervas daninhas e manter a humidade do terreno.
Utilização de conceitos matemáticos para a construção dos canteiros.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 6
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Educação para a cidadania, Estudo do Meio e Matemática.
  • N.º de alunos envolvidos: 122
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 43

Como são envolvidas as famílias?

Na participação das reuniões eco escolas onde se definiam objetivos e atividades a realizar.
Na compra das plantas.
Cedendo alfaias agrícolas.
Construindo o compostor.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Motivação dos alunos para o consumo de legumes.
Investigação sobre o valor nutricional dos mesmos.
Pesquisa de soluções ecológicas para combater as pragas: construção de um comedouro e um bebedouro para pássaros para os atrair e comerem os invasores.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Seguindo o mesmo esquema da rega, os alunos e professores procediam aos atos de manutenção necessários: tirar ervas daninhas, sachar a terra antes de colocar o mulch.

Como é feita a preparação do solo?

Foi realizada com a ajuda dos técnicos da Câmara Municipal de Aveiro.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

Com restos de folhas secas, cascas de alguma fruta consumida pelos alunos e com restos orgânicos trazidos de casa (cascas de batata, cenoura, folhas de couve ou alface. etc).

Quais as culturas / consociações instaladas?

Duas variedades de alfaces, cebolo, brócolos e couve coração.

Como é feita a gestão da rega?

Todas as turmas participaram na rega:
1º ano VA e VB - 2ª feira
2º ano VC - 3ª feira
2º ano VD - 4ª feira
3º ano VE - 5ªfeira
3º ano VF - 6ª feira

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Pesquisa de soluções ecológicas para combater as pragas: construção de um comedouro e um bebedouro para pássaros para os atrair e comerem os invasores.
Também foram realizados borrifos com água e solução de sabão azul.

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Concurso dos desenhos para projeto da horta.
Realização de um livro com as pesquisas sobre sopas de legumes, realizadas pelos alunos, com confeção de uma sopa por parte da GERTAL, empresa que serve as refeições.
Decoração do refeitório com frases alusivas ao consumo de legumes.

 

Publicado por: Centro Educativo de Verdemilho

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Professor coordenador da horta: Orquídea Maria Gomes de Castro Rodrigues