Escola EB 2,3/S da Calheta (Madeira)

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 10m²)

 
  • Workshop sobre técnicas de enxertia e podasWorkshop sobre técnicas de enxertia e podas
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  • A preparação do soloA preparação do solo
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  • Compostagem utilizando minhocas californianasCompostagem utilizando minhocas californianas
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  • Apanha de pitangasApanha de pitangas
  • PapaieiraPapaieira
  • BananeirasBananeiras
  • Cultura de Batata DoceCultura de Batata Doce
  • Cultura de espinafresCultura de espinafres
  • Cultura de nabosCultura de nabos
  • Cultura de alfaces e beterrabaCultura de alfaces e beterraba
  • Compostagem de matéria orgânica proveniente dos jardins e da cantina da escolaCompostagem de matéria orgânica proveniente dos jardins e da cantina da escola
  • Cultura de plantas (Antúrios)Cultura de plantas (Antúrios)
  • Cultura de plantas (Antúrios)Cultura de plantas (Antúrios)
A nossa horta foi assim em fevereiro

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Desenho/croqui da horta

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

A horta existe há mais de 10 anos.

Área aproximada da horta

A estufa coberta tem uma área de 60m2, a horta cerca de 120m2 e o pomar tem aproximadamente 700m2.

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

É um projeto que tem como principal objetivo o desenvolvimento de atividades de valorização e respeito pelo meio natural e social, valorizando o trabalho autónomo dos alunos na estufa da escola.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Ser amiga do ambiente e promover a agricultura biológica.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 1
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Nenhuma disciplina em específico.
  • N.º de alunos envolvidos: 18
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 1
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 0

Como são envolvidas as famílias?

Através da troca de informação e experiências.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Experiências diferentes. Boas práticas que se tornam mais valias no seu quotidiano.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A organização é feita através da criação de grupos de trabalho que posteriormente são divididos pelos vários dias da semana.

Como é feita a preparação do solo?

Misturando matéria orgânica oriunda dos jardins da escola e adubo de animais.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

Matéria orgânica oriunda dos jardins da escola, da cantina da escola e de adubo de animais.

Quais as culturas / consociações instaladas?

Abóboras, Milho e Feijão. Alface e Couves.

Como é feita a gestão da rega?

Através de um sistema de rega automático e também manualmente.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

É feita de uma forma muito cuidadosa, que passa pelaa calendarização da época do ano em que se vai cultivar determinado produto, de forma a evitar que as pragas de instalem.

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

São feitas pequenas feiras para venda dos produtos da estufa. Também são ministrados workshops abertos a toda a comunidade escolar e ainda visitas à estufa para turmas cujos conteúdos programáticos se adequam.

 

Publicado por: Escola EB 2,3/S da Calheta (Madeira)

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Professor coordenador da horta: Andrea Silva