Escola S/3 Emídio Garcia

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 10m²)

 
  • Favas, ervilhas, alhos e couvesFavas, ervilhas, alhos e couves
  • panorâmica geral da hortapanorâmica geral da horta
  • preparação da horta para a primeira sementeirapreparação da horta para a primeira sementeira
A nossa horta foi assim em fevereiro

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Desenho/croqui da horta

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

iniciou-se no ano letivo 2012- 2013

Área aproximada da horta

40 m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Sensibilizar a comunidade escolar para os benefícios da prática da agricultura biológica/familiar.
Promover a formação cívica e ambiental das crianças.
Promover o consumo de alimentos saudáveis, nomeadamente vegetais.
Conhecer várias espécies vegetais.
Valorizar os conhecimentos dos idosos através da articulação com o Lar de Santa Catarina.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

O envolvimento dos idosos do Lar de Santa Catarina.
Utilização de sementes ou plantas derivadas das hortas familiares.
Uso de fertilizantes biológicos provindos de animais das aldeias de onde as crianças são oriundas.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 7
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
  • N.º de alunos envolvidos: 64
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 5
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 150

Como são envolvidas as famílias?

Recolha das sementes, plantas e fertilizantes.
Colaboração com materiais para construção dos espantalhos, placas identificativas.
Construção de casas ninho.
Aconselhamento de práticas hortícolas tradicionais/regionais.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Utilização dos produtos da horta na confeção de refeições simples na cozinha da instituição e nas diferentes atividades do jardim de infância.
Criar hábitos de acompanhar os familiares às hortas nas aldeias.
Fortalecer laços afetivos entre idosos e crianças.
Respeito pelos saberes dos mais velhos e a satisfação destes por poderem cooperar na educação dos mais novos.
A preocupação da comunidade próxima em manter a horta saudável nos períodos de pausa letiva.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Durante o período letivo é feito um calendário para manutenção da horta, com grupos de crianças.
Nos períodos de pausa é assegurada pelos nossos vizinhos, idosos do lar de santa catarina e outros.

Como é feita a preparação do solo?

Manualmente de forma tradicional, cavado à mão com sacholas e ancinhos. Rega tradicional com sulcos respeitando a inclinação do terreno. Fertilização com estrume proveniente dos animais.

É feita compostagem?

Não

Quais as culturas / consociações instaladas?

favas, ervilhas, alhos, cebolas, couve galega, alfaces
morangos, framboesas
cidreira, hortelã-pimenta, salva

Como é feita a gestão da rega?

De acordo com as necessidades dos produtos semeados. Organizada seguindo o calendário definido para os grupos de crianças.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

verificando com regularidade se existem pragas nas culturas e retirando-as de acordo com as orientação dadas por técnicos da Escola Superior Agrária de Bragança.

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

visita ao mercado municipal.
conceção de salada de fruta.
sessão de sensibilização com o centro de saúde sobre alimentação saudável.
Sessão de sensibilização com a Escola Superior Agrária para as boas práticas de cultivo da horta.

 

Publicado por: Escola S/3 Emídio Garcia

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Professor coordenador da horta: Luísa Maria Fernandes