Escola EB 2,3 de Minde

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 10m²)

 
  • Na horta temos:batatas, favas, funcho, acelgas,Na horta temos:batatas, favas, funcho, acelgas,
  • Na horta temos:batatas, favas, funcho, acelgas,Na horta temos:batatas, favas, funcho, acelgas,
A nossa horta foi assim em fevereiro
A nossa horta foi assim em abril
 
 
A nossa horta foi assim em junho

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

15 anos

Área aproximada da horta

61m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Dar a conhecer aos alunos e famílias algumas plantas que outrora eram utilizadas na alimentação e que caíram em desuso como, por exemplo, as acelgas, beldroegas e as veças.
Fomentar nos alunos o gosto pelo trabalho do campo, utilização do adubo natural e controle de pragas de forma ecológica

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 3
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Geografia, Educação Visual
  • N.º de alunos envolvidos: 30
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 5
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 6

Como são envolvidas as famílias?

As famílias compram os produtos no mercado.
Alguns alunos trazem sementes de produtos hortícolas e plantas de jardim.
Troca de experiências com alguns EE que trabalham no ramo.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Os alunos vendem os produtos da horta no mercado local

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Todas as 3ª e 5ª feiras os alunos sacham a horta
A rega, quando necessária, é da responsabilidade de um funcionário, no período da manhã.

Como é feita a preparação do solo?

No inicio do ano, o espaço foi sachado e o adubo proveniente da compostagem foi envolvido no terreno.
Também utilizamos a arruda e o funcho, no meio da horta, para afastar alguns insetos.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

Os materiais usados na compostagem são provenientes da limpeza das árvores e do jardim.

Quais as culturas / consociações instaladas?

As culturas selecionadas foram: hortelã, salsa, alface, alho, batata, favas, acelgas,espinafres, curgete, beterraba.
No canteiro das aromáticas (fora da horta) temos beldroegas.

Como é feita a gestão da rega?

Quando necessária é realizada no período da manhã pelo funcionário

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Na horta utilizamos o funcho e a arruda para controle de pragas

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Vendemos no mercado local: plantas em vaso, produtos frescos, plantas aromáticas secas para chá, chá, doce de abóbora.
Feira do Empreendedorismo na Escola D. Maria II-Barquinha(Vendemos plantas aromáticas secas para chá)
Também realizámos um workshop de confeção de sabonetes com plantas aromáticas.

 

Publicado por: Escola EB 2,3 de Minde

avatar

Professor coordenador da horta: Clara Gameiro